Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 7 Февраль 2015, 13:12 818 1

Уже история: первый абонент ШПД в Коми был подключен десять лет назад

В середине января 2005 года в Коми филиале ОАО «Ростелеком» (тогда ОАО «Северо-Западный Телеком») была организована группа специалистов в составе инженера линейного цеха Сергея Турьева и электромехаников Павла Жидкова и Михаила Ельсукова, которые занимались подключением и техническим обслуживанием абонентов новой услуги.

С.Турьев и П.Жидков продолжают трудиться в Коми филиале ОАО «Ростелеком». С.Турьев является инженером электросвязи участка сервисной и технологической поддержки №1, на предприятии работает уже 26 лет. П.Жидков - ведущий инженер электросвязи группы управления сетями пакетной коммутации, стаж работы в филиале – 15 лет.

Вспоминая события 10-летней давности, С.Турьев рассказал: «Тогда мы проводили по два-три подключения в день. Службы техподдержки еще не было. Мы сами связывались с абонентами, консультировали, помогали. Нагрузка, конечно, была огромная, но зато очень интересно! В республике мы были первопроходцами».

Комментируя памятную для предприятия дату, директор Коми филиала ОАО «Ростелеком» Александр Хуциев отметил: «Чтобы приступить к подключениям абонентов ШПД, в филиале была проделана большая техническая работа. В ней были задействованы десятки специалистов. Мы понимали, что за этими услугами – будущее. Поэтому сконцентрировали наши лучшие кадры именно в этом направлении. Мне хотелось бы выразить благодарность моим коллегам, которые стояли у истоков развития услуг ШПД».

За эти годы технологии предоставления доступа к интернету значительно изменились. Сегодня абоненты получают доступ в Сеть с использованием волоконно-оптических линий связи, которые активно строятся в городах и районах республики. До конца 2015 года будет полностью завершен переход на оптику в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Строительство новых сетей ведется также в Сосногорске, Печоре, Инте, Вуктыле и Усинске. В течение года большая часть абонентов будет переведена на современные технологии, сообщает пресс-служба регионального филиала компании.

Это обеспечивает возможность предоставления услуг качественно нового уровня: доступ в интернет на скорости до 100 Мбит/с, цифровое «Интерактивное телевидение» (IPTV), в том числе - с высокой четкостью изображения (HDTV), и цифровую телефонию с набором дополнительных бесплатных сервисов.

Телевидение нового поколения от «Ростелекома» под торговой маркой «Интерактивное ТВ» позволяет смотреть более 160 каналов в цифровом качестве и 24 канала формате HD. Пользователям предлагается широкий спектр дополнительных сервисов ТВ: запись телеэфира, остановка трансляции на паузу, функция перемотки, «Видеопрокат», сервис «Караоке».

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама