Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Февраль 2015, 11:53 2178 1

Из-за замороженного проекта «НЛМК» в Сыктывкаре откладывается строительство школы

Так как «Новолипецкий металлургический комбинат» временно отказался от развертывания нового производства в Коми, возведение школы на улице Петрозаводской в Орбите отложено.

Как сообщает ТАСС, комбинат заморозил инвестиционный проект по разработке третьего шахтного поля Усинского угольного месторождения. «Пока проект отложен, в 2015 году он возобновляться не будет, это решение окончательное, что будет дальше, я не могу сказать, - сообщил руководитель дирекции по освоению месторождения Усинское НЛМК Константин Мальцев. - Причина решения в соответствующей конъюнктуре на рынках угля, финансовом состоянии отрасли - все это сейчас не позволяет рассматривать проект как эффективный, поэтому принято решение его приостановить».

На общегородской планерке 9 февраля мэр Сыктывкара Иван Поздеев пояснил, что «НМЛК», начав разработку месторождения, должен был получить льготу от региональных властей, которая была бы направлена как раз на возведение школы. Из-за временного отказа от этих планов откладывается и строительство школы в микрорайоне Орбита. «Пока мы ищем других партнеров для реализации этого проекта», - добавил мэр.

Новая школа на 1200 мест необходима городу, так как в учреждениях, по данным управления образования города, ежегодно растет коэффициент сменности (количество детей, посещающих школу во вторую смену - «КомиОнлайн»). В 2014 году он достиг 38 процентов, и продолжит увеличиваться.

Напомним, школу хотели начать строить в 2014 году. Из бюджета Сыктывкара выделили 15 миллионов рублей на разработку проекта, еще 150 миллионов было заложено на первоначальный этап строительства. Но затем школу исключили из инвестиционной программы на 2014 год, а затраты регионального бюджета на возведение объектов общего образования сократили почти на 393 миллионов рублей. «КомиОнлайн» поинтересовался у министерства образования, почему это было сделано, и в ведомстве пояснили, что проект будет реализован не за счет исключительно бюджетных средств, как планировалось ранее, но и на деньги частных лиц.«Использование механизмов государственно-частного партнерства даст возможность привлечь финансовые ресурсы частных организаций для строительства объекта, что снизит нагрузку на бюджет Коми», — ответили в ведомстве.

Изменилась общая стоимость проекта. Ранее сообщалось, что школа обойдется в 1 миллиард рублей, теперь речь идет о 800 миллионах. Сдвинулись и сроки сдачи: начало строительства перенесли с 2014-го на 2015 год. Закончить работы хотели в 2017 году. Возможно, из-за отсутствия денег эти временные рамки снова будут сдвинуты.

По проекту школа будет четырехэтажной, в ней разместят два больших и один малый спортзал, а на близлежащей территории появится стадион. Ожидается, что школа будет профильной и к ней не будет привязаны ученики из определенного района, попасть в нее сможет любой школьник Сыктывкара.

Фото Ивана Бойко

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама