Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Февраль 2015, 17:02 1942 1

Избирком Коми предложил изменить границы двух одномандатных округов

Как рассказала на заседании президиума Государственного Совета Коми 10 февраля председатель избирательной комиссии республики Елена Шабаршина, при разработке новой схемы одномандатных округов на предстоящие десять лет опирались на численности жителей Коми с правом голоса и количество депутатов Госсовета, избираемых по одномандатной схеме.

На 1 января 2015 года в регионе было зарегистрировано 704 тысячи 327 избирателей. Поэтому в предложенной схеме средняя норма представительства избирателей на один депутатский мандат составляет 46 тысяч 955 избирателей. Законом предусмотрено допустимое отклонение от нормы: в труднодоступных и отдаленных местах (вся республика за исключением столицы) – 30 процентов, в Сыктывкаре и Эжве – 10 процентов. Таким образом, в первом случае в одном избирательном округе может быть от 32,8 тысячи до 61 тысячи избирателей, во втором – от 42,2 тысячи до 51,6 тысячи избирателей.

Предлагаемая на утверждение депутатам схема не претерпела существенных изменений по отношению к 2011 году за исключением двух округов. Так, ранее в Интинский одномандатный округ №7 была включена часть территории Печоры, а сейчас вошли печорские поселки Кожва и Путеец с подчиненными ими населенными пунктами. «Мы решили не дробить территории городов, чтобы часть территории Печоры не забирать в этот округ», - пояснила Е.Шабаршина.

Кроме того, часть улицы Морозова, местечко Давпон и Больничный городок в Сыктывкаре из Лесозаводского округа №1 предложено включить в границы Академического округа №2. «Мы учитывали, что сейчас идет массовое строительство – «Ласточкино гнездо», в Кочпоне, - и численность избирателей в этом месте увеличится, а округа должны соответствовать законодательству», - добавила председатель избиркома.

Однако вице-спикеру Госсовета Валерию Маркову предложенная схема не понравилась. Он подсчитал, что три северных округа насчитывают 108 тысяч избирателей, а три южных – 167 тысяч. По его мнению, это не совсем справедливо. Е.Шабаршина парировала, что при определении границ они опирались на федеральный закон и старались не делить муниципальные образования между разными округами, а размеры территорий не учитывали и не разделяли избирателей на городских и сельских. Заместитель председателя все же настаивал, что надо было не только следовать букве закона, но и духу закона, чтобы у всех жителей Коми были равные избирательные права. Парламентарий также сделал упрек, что депутатов не спросили, как поделить республику на округа, – избирком сделал все сам.

Напомним, Госсовет состоит из 30 депутатов, половина из которых избирается по партийным спискам, а половина – в одномандатных округах. Таким образом, республика поделена на 15 округов:

- Лесозаводский (часть Сыктывкара: Верхняя Максаковка, Краснозатонский, Седкыркещ, Лесозавод, местечки Чит, Красная гора, Кируль, район аэропорта);

- Академический (часть Сыктывкара: от бывшего КГПИ к ж/д вокзалу, район Строителя);

- Магистральный (часть Сыктывкара: от улицы Коммунистической в сторону Орбиты, Орбита, Доручасток);

- Эжвинский (Эжва, Верхний и Нижний Чов, Човью);

- Северный (часть Воркуты, поселки Воргашор, Комсомольск, Северный);

- Горняцкий (часть Воркуты, поселки Елецкий и Сивая Маска);

- Интинский (Инта, печорские поселки Кожва и Путеец);

- Печорский (Печора, Вуктыл);

- Приполярный (Усинск, Усть-Цилемский район);

- Ираельский (Сосногорск, Ижемский район);

- Боровской (часть Ухты, поселки Боровой, Водный, село Кедвавом);

- Ярегский (часть Ухты, поселки Кедмин, Седью, Шудаяг, Ярега);

- Западный (Княжпогостский, Усть-Вымский, Удорский районы);

- Восточный (Троицко-Печорский, Корткеросский, Усть-Куломский районы);

- Южный (Койгородский, Прилузский, Сыктывдинский, Сысольский районы).

Фото с сайта www.izbirkom.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама