Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Февраль 2015, 11:49 1674 5

Пионеры 10 лет спустя: в Сыктывкаре встретились участники, подключившие первого абонента ШПД

Все началось с того, что в середине января 2005 года в Коми филиале ОАО «Северо-Западный Телеком» (именно так тогда назывался оператор) была организована группа специалистов в составе инженера линейного цеха Сергея Турьева и электромехаников Павла Жидкова и Михаила Ельсукова, которые занимались подключением и техническим обслуживанием абонентов новой услуги. Руководил группой сопровождения прикладных систем отдела эксплуатации информационных технологий, которая занимались технической организацией мультисервисной сети Сергей Самаркин.

Первым абонентом стала Валентина, которая владела интернет-клубом «Черный квадрат» (он располагался по адресу: улица Карла Маркса, 191). Они выбрали бешенную по тем временам скорость – 512 Кбит/с. Контракт с ней подписал Александр Грибков, который сейчас работает начальником отдела по работе с корпоративным сегментом. Коммерческим директором Коми филиала оператора, который курировал корпоративный блок, был Александр Селиванов. Возглавлял филиал Викентий Козлов.

Вспоминая события 10-летней давности, С.Турьев рассказывает, что тогда они проводили по два-три подключения в день. «Службы техподдержки еще не было. Мы сами связывались с абонентами, консультировали, помогали. Нагрузка, конечно, была огромная, но зато было очень интересно! В республике мы были первопроходцами», - добавил он.

По словам директора Коми филиала ОАО «Ростелеком» Александра Хуциева, чтобы приступить к подключениям абонентов ШПД, в филиале была проделана большая техническая работа, в ней были задействованы десятки специалистов. «Мы понимали, что за этими услугами будущее. Поэтому сконцентрировали наши лучшие кадры именно в этом направлении. Мне хотелось бы выразить благодарность моим коллегам, которые стояли у истоков развития услуг ШПД», - отметил он.

За десять лет технологии предоставления доступа в интернет значительно изменились. Если первые тарифы были со скоростью 64 и 512 Кбит/с, то теперь у абонентов есть возможность выбрать тариф со скоростью 300 Мбит/с. Произошли и другие изменения: межрегиональные операторы объединились в «Ростелеком», произошел ребрендинг новой компании, появилась новая линейка продуктов, старые бренды остались в истории: например, на смену «Авангарду» пришел «Домашний Интернет».

На встрече первопроходцев благодарственное письмо и памятный подарок получила первый абонент, также благодарностью были отмечены С.Турьев, А.Селиванов, А.Грибкову, С.Самаркину, Д.Ижаку, В.Козлову.

Фото Игоря Соколова и пресс-службы Коми филиала ОАО «Ростелеком»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама