Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Февраль 2015, 11:49 1719 5

Пионеры 10 лет спустя: в Сыктывкаре встретились участники, подключившие первого абонента ШПД

Все началось с того, что в середине января 2005 года в Коми филиале ОАО «Северо-Западный Телеком» (именно так тогда назывался оператор) была организована группа специалистов в составе инженера линейного цеха Сергея Турьева и электромехаников Павла Жидкова и Михаила Ельсукова, которые занимались подключением и техническим обслуживанием абонентов новой услуги. Руководил группой сопровождения прикладных систем отдела эксплуатации информационных технологий, которая занимались технической организацией мультисервисной сети Сергей Самаркин.

Первым абонентом стала Валентина, которая владела интернет-клубом «Черный квадрат» (он располагался по адресу: улица Карла Маркса, 191). Они выбрали бешенную по тем временам скорость – 512 Кбит/с. Контракт с ней подписал Александр Грибков, который сейчас работает начальником отдела по работе с корпоративным сегментом. Коммерческим директором Коми филиала оператора, который курировал корпоративный блок, был Александр Селиванов. Возглавлял филиал Викентий Козлов.

Вспоминая события 10-летней давности, С.Турьев рассказывает, что тогда они проводили по два-три подключения в день. «Службы техподдержки еще не было. Мы сами связывались с абонентами, консультировали, помогали. Нагрузка, конечно, была огромная, но зато было очень интересно! В республике мы были первопроходцами», - добавил он.

По словам директора Коми филиала ОАО «Ростелеком» Александра Хуциева, чтобы приступить к подключениям абонентов ШПД, в филиале была проделана большая техническая работа, в ней были задействованы десятки специалистов. «Мы понимали, что за этими услугами будущее. Поэтому сконцентрировали наши лучшие кадры именно в этом направлении. Мне хотелось бы выразить благодарность моим коллегам, которые стояли у истоков развития услуг ШПД», - отметил он.

За десять лет технологии предоставления доступа в интернет значительно изменились. Если первые тарифы были со скоростью 64 и 512 Кбит/с, то теперь у абонентов есть возможность выбрать тариф со скоростью 300 Мбит/с. Произошли и другие изменения: межрегиональные операторы объединились в «Ростелеком», произошел ребрендинг новой компании, появилась новая линейка продуктов, старые бренды остались в истории: например, на смену «Авангарду» пришел «Домашний Интернет».

На встрече первопроходцев благодарственное письмо и памятный подарок получила первый абонент, также благодарностью были отмечены С.Турьев, А.Селиванов, А.Грибкову, С.Самаркину, Д.Ижаку, В.Козлову.

Фото Игоря Соколова и пресс-службы Коми филиала ОАО «Ростелеком»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама