Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Февраль 2015, 12:33 2038 1

Бывшему руководителю комитета лесов Коми добавили взятку и незаконное предпринимательство

Уголовное дело о превышении должностных полномочий было возбуждено в мае 2014 года после проверки деятельности регионального комитета лесов, а также подчиненных ему лесничеств. По версии следствия, в 2012-2013 годы руководитель ведомства В.Осипов, его заместитель Александр Куратов и заведующий сектором государственных заказов ведомства Анатолий Слюсарь незаконно предоставляли лесные участки для сплошной коммерческой вырубки без проведения аукционов и заключения договоров аренды. Чиновники включали в госконтракты положения, позволяющие проводить сплошные рубки без проведения восстановительных работ. Объем подлежащей заготовке древесины значительно превышал получаемый от санитарных рубок и рубок ухода, предусмотренных контрактом. В ряде случаев вопреки закону производилась произвольная замена указанных в контрактах участков.

Всего по такой схеме за два года было заключено около 50 контрактов, объем незаконно заготовленной древесины составил более 680 тысяч кубометров. По предварительным расчетам ущерб бюджету превысил 40 миллионов рублей.

Помимо них по делу в качестве обвиняемых привлечен директор «Прилузского лесничества» Александр Киндсфатер.

В начале июня 2014 года В.Осипов был уволен с должности руководителя комитета лесов Коми.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, в феврале в отношении В.Осипова возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки лицом, занимающим государственную должность». Установлено, что в 2013 году руководитель комитета лесов обратился к одному из предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой в Прилузском районе, с предложением оказания покровительства. В обмен чиновник попросил передать ему сумму в 20 тысяч рублей. Коммерсант выполнил просьбу, опасаясь возможных негативных последствий отказа.

Кроме того, республиканская прокуратура инициировала уголовное преследование В.Осипова, подозревая его в незаконной предпринимательской деятельности. По версии следствия, в 2007 году работниками «Прилузского лесничества», руководителем которого на тот момент являлся В.Осипов, было создано ООО «Прилузский лесхоз». Основной сферой деятельности предприятия являлась лесозаготовка.

С ноября 2010 года по июнь 2014-го В.Осипов, уже будучи руководителем комитета лесов, лично и через доверенных лиц принимал участие в управлении ООО «Прилузский лесхоз», представляя ему льготы и преимущества и оказывая покровительство в иной форме. При этом чиновник осознавал, что в силу законодательства о госслужбе ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

В 2011-2013 годы В.Осипов от лица комитета заключил с ООО «Прилузский лесхоз» три госконтракта на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов на общую сумму более 14 миллионов рублей. Вопреки закону контракты содержали условия об одновременной продаже ООО «Прилузский лесхоз» лесных насаждений для заготовки древесины (всего за три года 173 тысячи кубометров). Ни одному лесозаготовителю региона по госконтрактам не предоставлялось право на заготовку такого объема леса.

С целью исключения конкуренции по указанию В.Осипова в 2012-2013 годы в аукционную документацию незаконно включались условия о выполнении работ субъектом малого предпринимательства. В результате на аукционах в отношении подведомственных госучреждению «Прилузское лесничество» лесов участие принимало только ООО «Прилузский лесхоз». Контракты с ним заключались как с единственным поставщиком.

Полученный В.Осиповым от деятельности ООО «Прилузский лесхоз» доход в 2011-2014 годы превысил 14 миллионов рублей.

Фото с сайта www.sli.komi.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама