Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Февраль 2015, 15:58 1017 1

Реабилитация детей-инвалидов в Коми: круглые столы, походы, игровые площадки и приятие обществом

Правительство региона утвердило программу «Право быть равным» на 2015-2017 годы, которая ставит пред собой цель произвести системные изменения в организации работы по абилитации и реабилитации детей-инвалидов и их интеграции в среду здоровых сверстников. «КомиОнлайн» ознакомился с содержанием документа и выделил самые интересные и важные его пункты.

Целевая группа, как уже стало понятно, - дети с инвалидностью, которых, по данным программы, в Коми 3157 человек. Потратить на ее реализацию за три года планируют почти 581 миллион рублей (2015-й — 194,4 миллиона, 2016-й — 198,2 миллиона, 2017-й — 188,2 миллиона). В основном все средства выделит региональный бюджет, частично поможет Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (20,4 миллиона рублей) и 15 тысяч рублей задумано получить от благотворителей.

Программа не делится на этапы, как это часто бывает. Тем не менее первым делом будет создана межведомственная рабочая группа, в которую войдут представители региональных министерств и ведомств. В ее задачи войдет контроль за реализацией программы, для чего она будет собираться раз в полгода.

Реализовывать все задуманное будут несколько учреждений: Кочпонский психоневрологический интернат, сыктывкарский центр помощи семье и детям, республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями имени И.Морозова, республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Будет вестись работа по ранней профилактике детской инвалидности: социальные работники будут сопровождать семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья, с момента их рождения до года. Помогать таким семьям также будут социальные мобильные бригады.

Откроется реабилитационная лаборатория, которая ежегодно будет принимать по 50 детей и использовать новое оборудование (сенсорные материалы, методический инструментарий к урокам математики, русского языка и чтения, стенды, панели, пособия, компьютеры со специальной клавиатурой и планшеты, опоры для стояния и сидения). Начнет работу лаборатория ранней комплексной помощи, которая охватит ранней диагностикой не менее 450 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья от 0 до 18 лет. Она же будет заниматься коррекцией их психического развития и эмоционального состояния. Также откроются консультативный пункт и отделения дневного пребывания «Служба семейной помощи» из двух групп по восемь детей.

Для детей с ментальной инвалидностью откроют группу абилитации на десять человек и группу дневного пребывания «Дневная няня» на пять человек. Для них приобретут оборудование для занятий на аппаратно-программном комплексе, интерактивный стол, лицензионное программное обеспечение для занятий психолога, методички для занятий дефектолога, логопеда, психолога, оборудование в логопедический кабинет, три специализированных детских площадки на 60 человек (по одной в год).

Из инновационных форм реабилитации будет применяться «Лекотека»: работа с детьми с умственной отсталостью в возрасте 4-17 лет (142 человека), основанная на индивидуальной программе, разработанной специалистами вместе с их семьями. Также откроется «Родительский клуб». Внедрены будут новые оздоровительные технологии с использованием современного физиотерапевтического оборудования, будут проводить занятия по адаптивной физкультуре на свежем воздухе на специализированной детской площадке, откроется музыкально-театральная студия (после покупки микрофона, баяна, барабанов, маракасов, тамбуринов, дудочек, губных гармошек, бубенцов, театральной ширмы, набора кукол) и «Театр ростовых кукол» в столичном центре соцпомощи (после приобретения карнавальных костюмов, ростовых кукол, настольного театра).

Появятся новые тренажерные комплексы для коррекции двигательных нарушений. Леворуких детей (с компенсаторным левшеством - поражение мозга, когда ведущей становится левая рука) будут обучать пользоваться различными предметами, создавая определенные условия (покупая специальные канцелярские товары, рамки для обучения письму, клавиатуры и мыши для компьютера, столовые принадлежности). Для детей с нарушениями речи будут проводить занятия по их преодолению при помощи дополнительного логопедического и игрового оборудования, например, альбома для нейропсихологического обследования, набора фигур для песочной терапии «Песочная магия» и компьютерных игры.

Совместно с клубом собаководства «Кинология Север Плюс» начнет работу клуб «Друзья человека», где дети будут общаться с собаками различных пород. Посещать музеи и театры дети смогут, участвуя в проекте по социотуризму «Мир вокруг нас». Выставки, турпоходы, посещение знаменитых мест республики и России должны помочь в реабилитации и социализации детей-инвалидов и адаптации их семей. Для тех же целей появится центр трудовой и допрофессиональной подготовки детей-инвалидов с ментальной инвалидностью. Будут проводиться совместные интегративные новогодние и рождественские события для детей с инвалидностью и без нее (300 здоровых и 50 детей-инвалидов).

Ну, и, конечно, чтобы помочь детям с инвалидностью, будут организованы семинары, конференции, круглые столы.

В итоге к концу 2017 года авторы документа надеются сформировать целостную межведомственную систему интеграции детей-инвалидов и преодоления социальной изолированности их семей, внедрить инновационные реабилитационные технологии, улучшить состояние здоровья детей-инвалидов, увеличить количество прошедших курс реабилитации детей с ограниченными возможностями и участвовавших в этом процессе родителей, для которых будут созданы условия для занятости. И, пожалуй, самые важные ожидаемые итоги — это улучшение социального самочувствия и психологического климата в семьях и открытое и дружественное отношение общества к детям-инвалидам.

Фото с сайта rusplt.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама