Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Февраль 2015, 12:30 2296 4 2

Онлайн-трансляция отчета главы Коми перед депутатами Госсовета

Ежегодно глава Коми отчитывается перед депутатами Государственного Совета республики о деятельности правительства и докладывает, что задумано сделать в наступившем периоде. По своей сути это напоминает послание президента Федеральному Собранию, но только в уменьшенном формате. «КомиОнлайн» рассказывает, что тут происходит.

Выступление руководителя региона перед законодателями случится в пятый раз. Все началось с того, что в ноябре 2009 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию сказал, что было бы неплохо, если бы с подобными докладами выступали и главы регионов. Уже в декабре 2009 года республиканский Госсовет внес поправки в Конституцию Коми, поручив главе региона ежегодно отчитываться о результатах деятельности правительства. Однако первый раз отчет был заслушан только в 2011 году. Вот здесь можно прочитать все четыре доклада.

В этой истории участвует и Госсовет. За несколько месяцев до доклада депутаты утверждают перечень вопросов и отправляют его главе, чтобы он на них ответил в докладе. Однако отчет стандартен: итоги года в экономике, в социальной сфере, достижения, неудачи, планы на наступивший год, вызовы времени, поручения. Поэтому вычленить из этого потока информации ответы на конкретные вопросы парламентариев невозможно. Госсовет слушает главу молча, а после доклада не задает ему ни одного вопроса – такова процедура. Во время выступления руководителя региона в зале присутствуют не только депутаты Госсовета, но и депутаты Госдумы, сенаторы, министры, мэры, видные общественники и ученые, представители различных религий, бизнесмены – то есть то ли элита, то ли сливки общества. Именно им отводится главная роль в донесении тезисов доклада до населения: в этот день официальные СМИ захлебываются в комментариях тех, других, третьих – каждый что-то думает, каждый что-то понял, каждый что-то увидел.

Затем доклад главы начинает колесить по республике – его обсуждают в советах депутатов, на встречах парламентариев с избирателями, на общественных советах. Иногда он выходит в виде брошюры, а иногда становится частью предвыборной кампании.

Как всегда, прямую трансляцию выступления Вячеслава Гайзера можно смотреть на YouTube.

10:02 Мы пришли. Была команда рассаживаться. 

10:05 Играют гимны России и Коми. В прошлый раз нам запретили под них печатать.

10:10 Выполняются процедуры: принимается повестка заседания, объясняется, как будут депутаты сегодня работать.

10:15 В.Гайзер выступает в качестве всенародно избранного - сам так сказал. Напомнил, что прошлый доклад стал частью программы развития республики, в ее разработке также участвовали более 200 тысяч человек.

Сразу же добавил, что времена непростые. Казна республики, как и кошельки населения, ощутили влияние кризиса.  Но удалось сохранить стабильность. Потому управление регионом перешло в ручной режим.

10:16 Приоритет в прошлом году составляли выплаты медикам, учителям и прочим бюджетникам. Цель – создать такую республику, где каждый может жить и работать.

Затем В.Гайзер начал говорить подробнее о всех социальных сферах.

В образовании – ликвидация до 2016 года очереди в детский сад для детей от 3 до 7 лет. И получилось, 99,9 процента детей этой категории устроены. Было введено более 2000 новых мест. В этом году еще 12 учреждений введут. Хотя на самом деле минобраз Коми точно не знает, какая у нас очередь в детских садах.

Школам поставляли автобусы, ремонтировали спортзалы за счет федералов и республиканской казны, построили пришкольные спортплощадки. Дичайшее развивалось дистанционное и электронное образование, считает глава Коми.

А как мы сдавали ЕГЭ – 14 человек набрали 100 баллов на экзамене.

10:23 Продолжился естественный прирост населения - 1683 человека, родилось более 12 тысяч детей. Это все, по словам В.Гайзера, результат принимаемых государством мер.

На модернизацию здравоохранения потратили 1,2 миллиарда рублей. Открыли несколько ФАПов, купили оборудование. Ура, санаторий «Серегово» откроется в конце этого года.

В 2014 году различными стимулирующими выплатами воспользовались 65 медиков, на село приехали работать 25 молодых врачей, которые получили по миллиону рублей подъемных. Еще 13 врачей получили по 100 тысяч рублей, 14 - по 500 тысяч, 12 молодых специалистов, которые стали работать в ФАПах, - по 250 тысяч.

10:25 На экране показывают слайды (на редакционном языке - кортинки, да-да, с буквой «о») с цифрами и рисунками.

10:27 В.Гайзер подводит итоги Год спорта. Провели за год 130 крупных мероприятий. Главный итог – люди стали не только меньше болеть, но и систематически заниматься спортом – 228 тысяч человек в 2014 году, что на 4 тысячи больше, чем годом ранее. Обеспеченность спортивными сооружениями – около 35 процентов.

Нельзя было не вспомнить про введение норм ГТО. В.Гайзер считает, что в обществе поддержали эту идею.

Мы успешно готовили спортсменов высшего класса.

10:31 Построено шесть культурных объектов. А то, как провели в Коми Год культуры, понравилось в России - включили наш опыт в какой-то значимый справочник.

В социальной защите все без изменений - все малоимущие и незащищенные слои населения как получали выплаты и социальные услуги, так и получают. И продолжат получать.

10:33 Про жилищную политику и ЖКХ. План по вводу жилья составил 155,5 квадратных метра. На модернизацию ЖКХ потратили 660 миллионов рублей, заменили 157,2 километра труб.

10:36 Построено 19,5 километра внутрипоселковых газопроводов, на газ переведены 124 квартиры.

Проблемы - медленное переселение из ветхих и аварийных домов. Ответственность за это, по словам В.Гайзера, лежит на местной власти. Глава республики откровенно намекает, что могут быть отставки. Прощать непрофессионализм никому не будут.

10:40 Экономика. В.Гайзер напомнил, что поручал развивать инновационные технологии. Например, СыктГУ выделили много денег на создание технопарка. Там планируют создать 300 рабочих мест. Еще один приоритет – биоэнергетика. В Удоре запустили три предприятия по производству топливных брикетов, такие же появились или появятся еще в паре-тройке муниципалитетов.

10:42 Профинансировано 24 проекта научных исследований на 4,8 миллиона рублей. Выполнено шесть научно-прикладных исследовательских работ на 2.8 миллиона.

10:46 Индекс промпроизводства составил 100,7 процента. Нефти добыли 14,2 миллиона тонн (рост на 2,4 процента). В.Гайзер обещает, что нефти будут добывать все больше и больше. В угольной отрасли были проблемы. Глава Коми не стал говорить, что объемы добычи снизились, зато сказал, что выросли инвестиции в эту отрасль. Про газовую отрасль также было сказано только положительное, про сокращение объемов добычи - нет.

10:47 Объем инвестиций составил более 189 миллиардов рублей. Это очень хороший показатель.

10:52 Продовольственная безопасность настолько волнует власть, что В.Гайзер поручил наращивать активность в программах по субсидированию сельхозпроизводителей, лоббировать производство и продажу республиканских товаров. Гранты в 2014 году получили 12 фермерских хозяйств.  

В Коми активизировалась ярмарочная деятельность, для Сыктывкара – это ярмарка выходного дня, когда в центре города стоят палатки и пахнет шашлыком. Увеличилась поддержка аграриев - с 300 до 500 тысяч рублей для молодых специалистов.

10:57 Про подготовку кадров В.Гайзер рассказывал почти пять минут. Общий смысл: жизнь и экономика меняется, появляются новые профессии, нужны новые специалисты, их и будут готовить.

10:59 Безработица весь прошлый год снижалась. Как с этим будут обстоять дела в этом году, предсказать можно: многие эксперты говорят, что начнутся массовые увольнения, да и в антикризисном плане Коми говорится о защите сокращаемых работников.

11:04 Региональная транспортная система. В.Гайзер вспоминает, как удачно республика купила бразильские самолеты, отремонтировала два аэропорта и открыла новые направления полетов.

Начал курсировать фирменный поезд из Воркуты в Москву, РЖД дало 1,5 миллиарда рублей.

Модернизировали дорожную сеть, на что потратили 5 миллиардов рублей. Реконструировали 10 деревянных мостов, отремонтировали 4 мостовых сооружения, 2 аварийных моста и 188 километров республиканских дорог.

11:06 Вхождение Воркуты в Арктическую зону даст много плюсов. Однако из заполярного города уезжают люди, поэтому все планы развития могут остаться словами на бумаге. Значит надо повышать коэффициенты и доплаты к зарплатам, пенсиям. В.Гайзер сказал, что проработают этот вопрос на федеральном уровне.

11:08 Говорит про «Безопасный город», про обеспечение пожарной безопасности, про 14 новых пожарных автоцистерн. Стометровая полоса препятствий в каком-то селе - тоже важный итог 2014 года.

11:11 В.Гайзер заявил, что разделяет беспокойство людей по поводу экологической безопасности. Естественно, сразу вспомнил про ПЗРО в Ухте. Глава Коми считает, что налаженный диалог с инициативной группой ухтинцев позволил все решить. «Никакого ПЗРО в Ухте не будет!» - примерно в 435-й раз заявил В.Гайзер.

11:13 Глава Коми похвалил всех, кто выходит на субботники и прочие маевки.

11:14 Еще один главный итог года - открытие памятника Питириму Сорокину. Да, еще три тома его работ выпустили.

11:16 Туризм. Сдана мини-гостиница в Печоре, в ижемской деревне продолжают строить базу отдыха, появились два железнодорожных турмаршрута, были «Люди леса», всевозможные ыбицы, фестивали и конкурсы. Все это позволяет назвать прошлый год успешным для туристической отрасли Коми. Как-то так.

11:17 В Коми за год создали восемь МФЦ. Сотовая связь дошла до отдаленных населенных пунктов. Операторы установили несколько станций. В Сыктывкаре охват приближается к 100 процентам.

Только что прозвучала фраза «Люди начинают оживать и объединяться». Это про появление ТОСов и поддержку НКО.

11:21 Закончилась отчетная часть, начинается прогнозно-плановая. В.Гайзер сказал, что нельзя допустить сбоя в выплате зарплат, пенсий. пособий. Надо сдерживать рост цен на социально значимые продукты, но действовать надо не только кнутом. Плюс надо поддерживать местных товаропроизводителей. Сложные условия, по его мнению, - шанс найти нестандартный подход к ведению бизнеса. Цели и задачи не меняются - стабильность и поступательное развитие.

11:24 А вот и первый официальный пресс-релиз по докладу.

11:26 Напомнил, что 2015 год – это Год патриотизма, который поможет всех объединить. И это чуть ли не самое главное сейчас – чтобы люди были рядом друг с другом. Говорит, что на нас давят, но мы должны противостоять сложностям. «История циклична, это чередование спадов и подъемов экономики. То, что сейчас происходит – прогнозировалось. Переживали и не такое», - с нажимом и какой-то праведной яростью говорит глава.

Просит искать на местах инициативных людей, малые проекты и помогать им. В общем, всячески намекает на гражданскую активность, которая должна стать залогом благосостояния республики.

11:28 Надо провести жесткую работу по оптимизации расходов. Урезать расходы хотят при содействии общественности. Будут серьезно бороться с коррупцией.

11:29 Было сказано: «Надо обратить внимание на любовь друг к другу и заботу».

11:30 Глава региона сказал, что мы не откажемся от идеи «Коми - республика новых возможностей». Обновление власти продолжится, но выражение «Команда Гайзера» В.Гайзеру больше не импонирует.

11:31 Закончилось выступление напутствием депутатам - осенью будут выборы в Госсовет. Все.

Фото пресс-службы Госсовета Коми, Катерины Клепиковской и Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама