Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Февраль 2015, 09:52 1052 1

Система «Электронное образование» в Коми не может отразить реальный дефицит мест в садиках

В очереди на получение дошкольного образования в регионе стоит около десяти тысяч человек, но реально ожидают места около двух тысяч. Эти цифры были представлены на заседании общественного совета при министерстве образования Коми, большинство слушателей назвали их фантастическими.

В Коми детские сады посещают 99,9 процента детей от трех до семи лет. Этот показатель выше средних значений по России (85,6 процента) и по Северо-Западу (97,4 процента), сообщил на заседании совета 17 февраля заместитель министра образования республики Игорь Минин.

В республике с января 2014 года работает система «Электронное образование», которая учитывает всех детей, которые посещают или стоят в очереди на посещение садиков и школ. По данным этой системы, на конец прошлого года количество детей, у которых фактически не было места в саду, составляла для воспитанников от нуля до трех лет 1626 человек, от трех до семи лет - 227 (из них остро нуждающихся - 73).

«При этом всего на учете для определения в детский сад стояло около десяти тысяч человек. Почему я говорю, что около, потому что это число назвать точно невозможно, оно постоянно меняется. Сразу поясню цифры. В электронную очередь заносятся все дети, которые претендуют на садик. Если ребенок получил путевку и пошел в сад, то статус у него в очереди меняется. Но может быть такая ситуация — вводится новый детский сад возле дома, а ребенок до этого посещал другое учреждение. Соответственно, подается заявка в электронную очередь, что ребенок претендует на место в новом садике. И статус у ребенка как у очередника, хотя в то же самое время он получает дошкольную услугу. Отсюда разница в 227 детях и в 73 остро нуждающихся», - объяснил И.Минин.

Заместитель министра признал, что ведомству необходимо доработать систему так, чтобы она выдавала достоверные данные, разводя разные категории дошкольников.

Также он прокомментировал пока нерешенную проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях для детей до трех лет. «В реальности большинство детей до полутора лет не ходят в детский сад, а находятся с мамой, которая в декретном отпуске. В очередь они записаны, но в сад не ходят. Они входят в эти 1626 человек», - сказал И.Минин.

Кроме того, в Коми есть индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги по присмотру за детьми. В общей сложности на начало этого года частные садики посещают 259 человек. В городах и районах открыто 22 группы кратковременного пребывания детей на 209 мест, также 91 ребенок воспитывается на дому. Они тоже считаются охваченными дошкольным образованием.

Члены совета несколько раз спрашивали у докладчика реальные цифры по нехватке мест в детских садах, в итоге представитель министерства признал, что не может озвучить их из-за несовершенства системы учета.

Фото с сайта cooperation.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама