Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Февраль 2015, 10:55 1405 11

«ЛУКОЙЛ-Коми» подарил «химбилу» уникальную лабораторию

В ее составе больше 30 единиц современной техники, необходимой для работы студентов, профессоров и ученых. Возможностями лаборатории, кстати, уже заинтересовалось одно из крупнейших и известнейших предприятий страны.

Торжественное открытие лаборатории в химико-биологическом корпусе Сыктывкарского госуниверситета состоялось 18 февраля. Официальная часть началась со вступительного слова профессора и заведующего кафедры экологии Алексея Москалева.

«Как театр начинается с вешалки, так лаборатория начинается с ламинарного шкафа, - начал рассказ о новом оборудовании А.Москалев. - Здесь есть термостат, шейкер, автоплав, центрифуга, ДНК-блок и клеточный блок из разной техники, современные микроскопы».

Знаменитый геронтолог рассказал, что современный и мультидисциплинарный комплекс позволяет решить сразу три задачи. Первая — обучение студентов и магистров, вторая — научные изыскания, и третья — выполнение заказов, полученных от промышленников.

«Отрадно, что большой бизнес не декоративно поддерживает науку и именно такую пограничную науку, как биотехнология. Столь же радостно и то, что в свое время нам удалось предугадать тенденцию, и у нас есть сотрудники, вооруженные специальными знаниями», - отметил заведующий лабораторией биохимии и биотехнологии Института биологии Коми научного центра УрО РАН Владимир Володин.

Глава Коми Вячеслав Гайзер, присутствовавший на открытии, сказал, что открытие лаборатории — знаковое событие для региона. «Экономика и наука — важнейшие направления для республики, на которые мы делаем упор. И, судя по всему, мы движемся в правильном направлении, потому что сейчас наблюдаем очередной шаг в развитии Коми», - подчеркнул он.

«Очень радостно, что в республике развивается новое направление биотехнологий. Теперь, узнав о том, что Сыктывкарский университет с нового учебного года набирает магистров по этой специализации, кто-то пересмотрит свои планы на жизнь, и захочет связать судьбу с наукой», - поддержал его председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель.

Заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Евгения Темная пожелала сотрудникам университета и его студентам успехов в их научных изысканиях и отметила, что это не единственное направление, в котором компания сотрудничает с СыктГУ: «Мы уже принимаем на практику студентов экологов, ведем переговоры по поводу прохождения практики будущих юристов. Надеемся, что точек соприкосновения и совместных проектов у нас будет еще много».

Ректор СыктГУ Марина Истиховская добавила, что появление столь уникальной лаборатории — одно из важнейших событий в научном направлении работы вуза в 2014 году. «В прошлом году на обновление технической базы именно научного толка мы направили около 90 миллионов рублей. И важно сказать, что представители промышленности понимают важность таких вложений в университет. Ведь они могут направлять различные заказы на исследования материалов в наши лаборатории. Так, первый заказ мы уже получили — к нам пришла заявка от «Автоваза». Думаю, с потребностью «ЛУКОЙЛ-Коми» в исследованиях мы тоже справимся», - заключила она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама