Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Февраль 2015, 15:16 567 1

Коми заняла предпоследнее место в рейтинге благоприятных для трудоустройства регионов

Неопределенная экономическая ситуация в стране заставляет все большее количество людей рассматривать переезд в другой город как возможность решения проблем с трудоустройством, обретения стабильности. Служба исследований компании HeadHunter подготовила рейтинг регионов в Северо-Западного федерального округа с наиболее благоприятной для поиска работы ситуацией.>

Рейтинг был составлен на основе индекса, показывающего соотношение количества резюме и количества вакансий, то есть уровень конкуренции среди соискателей.

Наилучшая для соискателей ситуация на рынке труда складывается в Ненецком Автономном округе, где индекс в январе 2015 года составил всего 0,8 резюме на одну вакансию. Это очень низкий показатель, который свидетельствует о том, что в регионе острый дефицит кадров. Вдобавок, средняя предлагаемая зарплата в рассматриваемый период в регионе на основе вакансий на hh.ru составила 52000 рублей (из-за северной надбавки и вакансий для вахтовиков и высококвалифицированных специалистов).

Второе место заняла Ленинградская область с зарплатой в 34000 рублей и значением индекса равным 1,5 резюме на одну вакансию. Замыкает тройку лидеров по уровню конкуренции среди соискателей Архангельская область, в которой на одну вакансию в среднем приходится 1,9 резюме.

Наибольшая конкуренция наблюдалась в январе в Санкт-Петербурге: на одну вакансию претендовали порядка семи кандидатов, а средняя предлагаемая заработная плата на основе вакансий равнялась 35000 рублей.

Замыкают рейтинг республики Карелия и Коми с индексами в 3,5 и 4,1 соответственно, что является показателем наличия здоровой конкуренции среди соискателей. Отметим, что средняя зарплата в Петрозаводске на 800 рублей выше, чем в Сыктывкаре, и составляет 25800 рублей. Несмотря на удаленность друг друга оба региона объединяет наличие большого количества моногородов. Экономика Карелии ориентирована на доходы от предприятий лесопромышленного комплекса и туристического сектора. В Коми большая доля вакансий приходится на предприятия по добыче полезных ископаемых, поэтому наиболее остро стоит вопрос привлечения рабочих кадров: сварщиков, электромонтеров, машинистов, слесарей.

Несмотря на довольно высокий показатель hh.индекса в целом по рынку в ряде профотраслей по-прежнему наблюдается дефицит специалистов. Так меньше 2 резюме на вакансию по-прежнему наблюдается среди рабочего персонала, медицинских сотрудников, специалистов в сфере страхования. Стоит заметить, что в силу развития в Северной столице большого количества инновационных кластеров в области фармацевтики, информационных технологий, будет сохраняться спрос на программистов, тестировщиков, аналитиков, биоинженеров, химиков, микробиологов.

Фото с сайта finance.bigmir.net

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама