Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Февраль 2015, 11:26 2553 2

Дело Нади Касевой: обвинение требует для отчима убитой девочки пожизненного заключения

Адвокат Константина Субботина не согласен с предъявленным обвинением и требует переквалифицировать статью на более легкую, которая предполагает до 15 лет лишения свободы.

Напомним, 8 октября 2014 года в реанимацию республиканской детской больницы привезли девочку, которая находилась в коме. У ребенка диагностировали закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга тяжелой степени, а также многочисленные ушибы, гематомы, ссадины на голове и теле. Мать девочки уехала из Эжвы по делам в Сыктывкар и оставила ребенка со своим 24-летним сожителем, а когда вернулась, обнаружила дочь без сознания. Следствие предположило, что к преступлению причастен Константин Субботин, его задержали и возбудили уголовное дело по части 2 статьи 111 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего»). Ребенок умер 10 октября, не приходя в сознание.

По информации портала ProGorod11.Ru, 25 февраля в Верховном суде Коми допросили директора центра помощи семьи и детям Галину Цуман.

Сторона обвинения представила характеристику К.Субботина из военной части, где он проходил службу. В документе сказано, что подсудимого уволили со службы в связи с невыполнением условий контракта. В характеристике указали, что К.Субботин был недисциплинирован, психически неуравновешен, уважения в коллективе не имел, склонен к употреблению спиртных напитков и недобросовестно относился к выполнению служебных обязанностей.

После этого суд перешел к прениям сторон. Прокурор спросил у подсудимого, раскаивается ли он в убийстве девочки. К.Субботин ответил, что раскаивается, но не в том, в чем его обвиняют.

Прокурор огласил обвинение, в основе которого лежат показания самого К.Субботина. Он обвиняется в систематическом истязании девочки по статье 117 Уголовного кодекса и убийстве малолетней по статье 105. По заключению прокурора, Надя Касева в силу своего возраста не только не могла сопротивляться К.Субботину, но даже не могла говорить, чтобы пожаловаться родственникам. Сторона обвинения обозначила особую опасность для общества в преступлении подсудимого. Прокурор потребовал пожизненного лишения свободы в колонии особого режима.

Как сообщает «Комиинформ», Адвокат Ксении Зюзевой, бабушки убитой, счел, что были представлены неопровержимые доказательства вины К.Субботина. «По поводу позиции подсудимого, что он не имел умысла, в опровержение хочется обратить внимание суда на возраст подсудимого, физическую форму, подготовку, которую он прошел в армии. 38 телесных повреждений на теле ребенка, из них восемь - гематомы на голове. У меня сомнений об умысле на убийство ребенка нет, - подчеркнул адвокат Роман Койдан. - Я не увидел раскаяния К.Субботина и осознания того, что он совершил. Единственное - признание вины - идет не от раскаяния, а от попытки уйти от уголовной ответственности. Явка с повинной принималась в условиях изолятора временного содержания уже после того как К.Субботин был задержан. Она была дана под тяжестью улик, которые имелись у органов предварительного следствия. Поэтому принимать во внимание явку с повинной не следует. Что касается характеризующего материала, то нет ни одного документа, дающего надежду на исправление подсудимого. Я поддерживаю позицию обвинения. Если кто-то считает иначе, поставьте своего ребенка на место Нади», - заявил Р.Койдан. По мнению юриста, пожизненное наказание для К.Субботина позволит спасти чью-то жизнь.

Адвокат К.Субботина заявил, что его подзащитный не хотел смерти ребенка, но признает, что гибель наступила в результате его действий. «Я считаю, что систематических истязаний не было и прошу убрать обвинение по статье 117», - обратился юрист к суду. Также защитник потребовал переквалификации обвинения со статьи 105 на статью 111: «Телесные повреждения, нанесенные девочке, соответствуют статье 111, то есть умышленному причинению тяжкого вреда здоровью. К.Субботин говорил, что убивать девочку не хотел. Есть умысел в причинении тяжкого вреда, но нет умысла в убийстве».

В конце судебного заседания слово взял сам К.Субботин: «Я хотел попросить извинения за свои действия. Я не издевался над Надей».

Фото с сайта gazeta-respublika.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама