Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 1 Март 2015, 20:16 4917 6

В Сыктывкаре почтили память Бориса Немцова

На Стефановской площади 1 марта состоялся траурный митинг в память об убитом в ночь с 27 на 28 февраля политике Б.Немцове. Акция была несанкционированной. Полицейских было немало, однако они не стали разгонять мирное собрание.

Как пишет портал «7x7», организаторы митинга 28 февраля подали уведомление начальнику УМВД России по Сыктывкару Владиславу Мингеле о проведении публичного мероприятия на Стефановкой площади, цель которого было заявлено «обсуждение убийств и иных форм преследования оппозиционных политиков, общественных деятелей, гражданских активистов и журналистов в современной России».

На акции собралось несколько десятков человек. К фото известного политика несли цветы и свечи, некоторые повязывали на себя черные ленточки. Акция началась с минуты молчания.

К организаторам сразу подошли полицейские. После беседы с правозащитником КПК «Мемориал» Эрнестом Мезаком они удалились, предупредив собравшихся о недопустимости нарушения закона.

Сыктывкарка Вера Терешонкова читала стихи, кто-то просто молчал. Журналист Елена Соловьева рассказала, что имела возможность пообщаться с Б.Немцовым в 2013 году, когда редакция «7x7» выезжала в Киров освещать процесс над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым:

«У меня, наверное, несколько предвзятое отношение к политикам, поэтому я допускала мысль, что Немцов приехал поддержать Навального, вероятно, ради какого-то самопиара. Увидев этого человека вживую, послушав, что он говорит, я поняла и поверила, что он был искренен в своих словах и поступках. Много читала, что он был именно таким. Очень искренним человеком. Когда я узнала о произошедшем, сразу сказала своим семейным, что все это произошло от того, что в последнее время ужасно накручивают агрессию. Ее столько лезет из СМИ, что это невыносимо», - сказала она.

Журналист Игорь Бобраков вспомнил убитых политика Галину Старовойтову и журналиста Анну Политковскую:

«У каждого свои убийцы, свои причины, организаторы. Но тенденция тут намечается и видна», - отметил И.Бобраков.

В завершение акции Э.Мезак подчеркнул, что «основополагающий идеал демократического общества – это свобода собраний». «И мы должны его защищать, - сказал он. – Своей смертью наш соотечественник позволил москвичам собраться 1 марта на марш «Весна» не в Марьино, спальном районе, а в центре Москвы. Там, где его убили. И мы впервые за несколько лет проводим здесь митинг, на площади. И нас никто не разгоняет. Потому что власти, несомненно, боятся те 15 процентов населения, которые не одобряют политику «кремлевского старца».

Траурная акция длилась в течение получаса и завершилась пожеланиями собравшихся друг другу помянуть убитого политика в душе, а гражданским активистам продолжать отстаивать демократические идеалы, ради которых он погиб.

Фото Кирилла Шейна, «7x7»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама