Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Март 2015, 11:28 1327 3

Дело Нади Касевой: расследование в отношении Константина Субботина могут возобновить

Такое предположение сделал на заседании общественной палаты Коми 4 марта адвокат бабушки убитой Нади Касевой Роман Койдан, который заявил, что он вместе с подзащитной должен присутствовать на оглашение приговора отчиму.

«По закону мы не обязаны быть на процессе 11 марта, - отметил адвокат. – Но судья попросила придти в обязательном порядке. Это может значить, исходя из практики, что следствие по делу может быть возобновлено. Именно тогда в суд вызывают всех участников процесса». 

Напомним, 8 октября 2014 года в реанимацию республиканской детской больницы привезли девочку, которая находилась в коме. У ребенка диагностировали закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга тяжелой степени, а также многочисленные ушибы, гематомы, ссадины на голове и теле. Мать девочки уехала из Эжвы по делам в Сыктывкар и оставила ребенка со своим 24-летним сожителем, а когда вернулась, обнаружила дочь без сознания. Следствие предположило, что к преступлению причастен Константин Субботин, его задержали и возбудили уголовное дело по части 2 статьи 111 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего»). Ребенок умер 10 октября, не приходя в сознание.

Общественник также выступил с докладом о том, что удалось сделать за время расследования убитой двухлетней девочки.

«Ни одного приговора по делу пока нет, расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц, дело в отношении матери убитой, ожидается приговор отчиму, _ напомнил Р.Койдан. – Нужно отметить, что сегодня к нам поступает неполная информация от прокуратуры республики. Мы неоднократно запрашивали информацию по профилактической работе, ответы получить не удается. Мы делаем упор именно на профилактику, потому что сегодня сделали вывод, что уголовные дела в отношении должностных лиц не помогут решить проблему детского насилия. Мы просто пересажаем всех специалистов. Пример тому – случай в Воркуте, где должностные лица были наказаны. Сажать мы научились, а случаи насилия над детьми продолжаются. Детей необходимо изымать из семей».

По словам Р.Койдана, сегодня прокуратура занимается сотнями дел по неблагополучным семьям, тем не менее, к каждому случаю необходим индивидуальный подход. Координации правоохранительных органов в этом направлении общественная палата Коми не видит.

Председатель общественной организации Галина Киселева заявила, что сложная ситуация наблюдается в Усть-Куломском районе, где администрация поселка Югыдяг не владеет информацией по неблагополучным семьям, а руководитель и его заместители ничего не слышали про дело Н.Касевой.

Общественники пришли к выводу, что к делу Н.Касевой необходимо привлекать федеральных специалистов, которые на месте смогут оценить эффективность местных структур в расследовании убийства и квалификацию должностных лиц. Для решения проблем взаимодействия с прокуратурой общественники намерены действовать через общественную палату России.

В тот же день в суде Эжвы состоялось очередное заседание по уголовному делу матери убитой девочки. Как сообщил «Комиинформ», на заседании допросили ортопеда детской больницы, педиатров, которые не замечали ничего подозрительного в семье Н.Касевой. На процессе присутствовала и мать убитой Виктория Зюзева.

Фото с сайта gazeta-respublika.ru и «Комиинформ» 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама