Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Август 2006, 11:35 368 0

Ажиотаж вокруг ситуации с ценами на бензин создают менеджеры транснациональных компаний – ученый Виталий Лаженцев

Ажиотаж вокруг ситуации с ценами на бензин создает сам аппарат управления транснациональных компаний. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Виталий Лаженцев.

Как пояснил ученый, в классической формуле образования цены на горючее учитываются необходимые затраты на геологоразведку, добычу сырья, материалы, переработку, доставку, нормативная прибыль в добывающих отраслях, а также рента. Но на самом деле все диктует рынок, и цены на бензин будут расти параллельно ценам на сырую нефть. «Создается ощущение, что все идет к установлению ситуации середины 90-х годов прошлого века в России, как раз перед дефолтом 1998 года, когда произошло резкое падение курса рубля и укрепление иностранной валюты, — отметил В. Лаженцев. — Такое положение крайне выгодно экспортерам, да и всем, кто связан с мировым рынком».

По словам члена-корреспондента РАН, в этой ситуации необходимо вмешательство правительства и президента страны, а главное, антимонопольных структур. «Так долго продолжаться не может, — уверен ученый, — ведь такие продукты как сырая нефть и нефтепродукты — опорные в экономике российского государства».

Кроме того, как добавил В.Лаженцев, галопирующий рост цен на бензин недопустим и по другой немаловажной причине: он раскачивает политическую и социальную сферы жизни, а это уже кризис. «Для многих автолюбителей бензин — продукт первой необходимости, а значит, он не должен быть дороже молока», — заключил собеседник агентства.

Напомним, в Коми розничные цены на бензин со 2 августа повысило ООО «ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт» . Теперь бензин марки АИ-80 в Сыктывкаре и Ухте стоит 15,5 руб за литр, АИ-92 — 18 руб, АИ-95 — 19,5 руб. Вслед за «ЛУКОЙЛ-Севернефтепродуктом» цены на бензин в столице республики планируют повысить и другие розничные продавцы топлива.

По прогнозам президента Московской топливной ассоциации Евгения Аркуши, наибольший пик роста цен на бензин в России придется на конец августа. В сентябре цены стабилизируются и литр 95-го будет стоить 21 руб, а 92-го — 20 руб. Как сообщает Прайм-тасс, Е.Аркуша заверил, что на сегодняшний день рынок нефтепродуктов достаточно стабилен и развивается в рамках сезонных периодов роста и спада, и никакой паники на рынке нет.

Не паникуют пока и опрошенные автолюбители Сыктывкара. «Последнее повышение цен на топливо пока не сильно ударило по карману, — поделился своим мнением с агентством житель столицы республики Вадим. — Но если дело дойдет до 20 рублей за литр, то тогда многим придется чаще ездить на общественном транспорте, особенно это коснется пенсионеров». Экономить будет и сыктывкарец Андрей. Кроме того, он считает, что теперь многие, пожелавшие поменять своего «стального коня» на нового, будут искать машины с меньшим объемом двигателя, и, соответственно, с меньшим расходом бензина.

Однако большинство автовладельцев не собираются ставить машину на «прикол», даже не смотря на то, что доля затрат на покупку бензина в семейном бюджете заметно увеличится. Автомобиль просто необходим в работе, указал один из опрошенных.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама