Объединение «Беллона» подготовило доклад, посвященный вопросам промышленного загрязнения российской части Баренцева региона. «КомиОнлайн» изучил его материалы и выяснил, насколько республика стала грязнее за полтора года.
Согласно статистическим данным, тревожная ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу сложилась в трех российских областях Баренцева региона – Мурманской области, Карелии и Коми, которые за последние годы увеличили выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в окружающую среду.
| 2011 | 2012 | 2013 |
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в Коми (тысяч тонн) | 712,35 | 688,22 | 774,32 |
Отрицательное воздействие на окружающую среду наблюдаются в основном в крупных промышленных центрах республики (Воркуте, Усинске, Сосногорске, Печоре, Ухте, Инте, Сыктывкаре, Вуктыле), где располагаются основные промышленные загрязнители – предприятия добывающей и обрабатывающей отраслей. Воздействие нефтяной и газовой промышленности на воздух, воду, почву, растительный, животный мир и человека обусловлено токсичностью природных углеводородов, большим разнообразием химических веществ, используемых в технологических процессах, а также все возрастающим объемом добычи нефти и газа, включающим подготовку, транспортировку, хранение, переработку и многое другое.
Согласно данным, опубликованным в докладе, по сравнению с 2012 годом суммарный выброс загрязняющих веществ от производств республики в 2013-м увеличился на 12,5 процента и составил 774,3 тысячи тонн (в 2012-м – 688,2 тысячи тонн), из которых на добычу полезных ископаемых пришлось 474,8 тысячи тонн выбросов, а на обрабатывающие производства – 49,2 тысячи тонн. В частности выросли выбросы углеводородов, оксидов азота, диоксида серы, оксида углерода. Снизилось количество попадающих в атмосферу летучих органических соединений и твердых веществ.
Авторы отмечают, что загрязнение атмосферы в республике происходит неравномерно. Так, в Воркуте и Сосногорске количество выбросов в атмосферу в 2013 году по сравнению с 2012 годом значительно уменьшилось, но в Инте, Усинске, Печоре, Ухте и Сыктывкаре наблюдалось их значительное повышение. Самыми загрязненными городами региона стали Сыктывкар и Воркута.
Что касается состояния водных ресурсов, то проблемы Коми характерны для России в целом: нерациональное использование водных ресурсов и ухудшение качества воды из-за сбросов неочищенных стоков. Наибольшая загрязненность поверхностных вод отмечается в промышленно развитых районах – Воркутинском, Интинском, Печорском, Сосногорском, Ухтинском и Сыктывкарском. Четверть от общего объема сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты республики, являлись загрязненными. Тем не менее объем недостаточно очищенных вод в 2013 году продолжал уменьшаться, и по сравнению с 2012 годом сократился почти на 9 процентов, что связано в основном с общим снижением объема сбросов.
Официально в 2013 году в Коми зарегистрировано 14 случаев (в 2012-м – 7 случаев) аварийных разливов нефти и нефтепродуктов общим объемом 79,1 кубометра и площадью 3465 квадратных метров. Но, по данным общественных организаций и местных жителей, таких разливов гораздо больше – им просто присваивается статус «инцидент», «разгерметизация нефтепровода», и они не учитываются в официальных данных.
В 2013 году качество воды в большинстве рек республики отнесено к разряду 3 «а» (загрязненные). Значительный участок реки Печора относится к этому же разряду, качество воды в реках Колва и Уса отнесено к разряду 3 «б» (очень загрязненные).
На состояние почвенного покрова республики оказывают большое влияние выбросы промышленных предприятий, нерациональная политика в области управления промышленными отходами и техногенные аварии. Только по официальным отчетам в 2013 году в Коми было загрязнено 11986,6 гектара земель, рекультивировано около половины из них. Площадь загрязненных земель в 2013 году увеличилась на 98,6602 гектара по сравнению с 2012 годом.
Основной вклад в образование промышленных отходов вносят предприятия по добыче полезных ископаемых (71,03 процента), обрабатывающие производства (23,28 процента) и основные отрасли промышленности, образующие и накапливающие отходы, – угледобывающая и деревообрабатывающая. При чем большая часть отходов относится к пятому классу опасности, а процент утилизации отходов в Коми крайне низкий – 24,4 процента.
Подробно ознакомиться с докладом «Промышленное загрязнение территорий российской части Баренцева региона» можно здесь.
На фото река Илыч, скала Лек-из. Автор Н.Нейфельда, фото с сайта www.nbrkomi.ru
Комментарии