Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 14 Март 2015, 12:03 6426 27

Сборную США на Кубке мира мастеров по лыжным гонкам в Сыктывкаре встретили с негодованием

В КСЦ «Ренова» 13 марта состоялось торжественное открытие Кубка с лазерным шоу, языческими танцами коми охотника Йиркапа, шествием делегаций стран-участниц гонок и искренними речами.

Присутствующие не скрывали эмоций и не стеснялись в высказываниях. Самые бурные овации зал посвятил норвежской команде, которую ни с кем нельзя было перепутать. Спортсмены с флажками выражали наибольшую радость от происходящего. Зато неоднозначно зал отреагировал на флаг США.

 

Всего на соревнования в столицу Коми приехали 842 лыжника из 17 стран, что, по словам президента Всемирной ассоциации мастеров по лыжным гонкам Дитера Хекмана, к сожалению, очень мало. Это уже 35-е по счету соревнования и во второй раз они проходят в России. В 2005 году Кубок принимал Красногорск, тогда в гонках участвовали более 1000 человек из 21 страны.

 

 

«В 2015 году в Сыктывкаре - отличный стадион, отличные трассы, прекрасная погода, - между тем отметил Д.Хекман. - Я чувствую, что будут потрясающие культурные моменты, потому что мастера по лыжным гонкам — это и мастера культуры. Мне жалко, что в Сыктывкар приехало мало стран, но я надеюсь, что участники получат огромное удовольствие от соревнований». Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев пригласил иностранцев в столицу Коми вместе с семьями: «Мы благодарны вам, что в свое время вы проголосовали за Сыктывкар для проведения Кубка мира, - отметил И.Поздеев. - У нас издавна существует девиз: сыктывкарец — значит, лыжник. Поэтому мы сделаем все, чтобы вам было здесь удобно, хорошо и вы выступали с огоньком в глазах. Я хочу пожелать вам не только успеха на лыжне, но и предлагаю поближе познакомиться с нашим городом, республикой и в будущем приезжали кататься к нам на лыжах и отдыхать семьями. Мы будем рады вас видеть!».

Четырехкратная олимпийская чемпионка Раиса Сметанина посоветовала лыжникам сильно не напрягаться и не устанавливать рекорды. «Это коллеги, друзья, товарищи, - отметила Р.Сметанина. - Мы всегда встречались, когда ездили по миру. Я знаю, какие вы энтузиасты и фанаты — не напрягайтесь сильно! Находясь в гостях в Сыктывкаре, наберитесь, прежде всего, сил, энергии, бодрости — сыктывкарская лыжня это вам подарит уже 14 марта».

А церемония открытия Кубка мира мастеров началась с красочного лазерного шоу, которое рассказало гостям об истории Коми края, его силе и красоте. Была рассказана древняя легенда о коми охотнике Йиркапе и о его чудесных лыжах, имеющих суперскорость. Благодаря им Йиркап мог догнать любого лесного зверя. Легенда началась в лучах лазера и плавно перешла на сцену в исполнении актеров национального музыкально-драматического театра Коми.

 

Свою историю рассказал ансамбль песни и танца «Асъя кыа», который ввел зрителей в транс своими продолжительными этническими танцами и хороводами. Ансамбль народной песни «Северная околица» рассказал о суровой коми зиме.

Интересно, что сцена КСЦ «Ренова» специально к церемонии открытия превратилась в спортивную арену с лыжными трассами и спортсменами, которые как будто съезжали прямо на зрителя.

Не забыли иностранцам показать и современную молодежь: девушки устроили зажигательные танцы, а гимнастки продемонстрировали, на что способно человеческое тело.

 

 

Первый этап соревнований стартовал в 10:00 14 марта. Лыжники бегают в свободном стиле 10, 15 и 30 километров.

 

Фото и видео Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама