Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Март 2017, 15:22 2391 1

В Коми предложили обязать владельцев частных домов заключать договоры на вывоз мусора

По той же схеме предлагают действовать с дачными сообществами.

На круглом столе в общественной палате Коми 15 марта директор управляющей компании «Эко-технологии» Николай Изюмский (организация занимается вывозом мусора) сказал, что жители частного сектора не будут активно и массово заключать договоры на вывоз мусора до тех пор, пока в регионе на заработает региональный оператор (это должно произойти до конца 2017 года). «Мы устраивали акции: предлагали купить пакеты, которые можно будет выставлять к дорогам, а раз в неделю наша машина будет эти пакеты собирать. В сыктывкарских поселках на предложение реагировало в первый день до десяти человек, во второй – еще пара человек, и все, - рассказал он. – Пока это не станет обязанностью, вопрос не решится».

Из-за того, что работа в этой области не налажена, нередко образуются стихийные свалки. По данным, озвученным первым заместителем министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона Романом Полшведкиным, в Коми только в 2016 году было обнаружено более 180 таких помоек. Большую часть из них убрали, но в этом году к оставшимся уже добавилось три новых.

«Большая работа проводится по ликвидации незаконных свалок, каждый факт приводит к административному расследованию, но виновных не наказывают, - отметил природоохранный прокурор Сыктывкара Юрий Гудков. – Особое внимание на это нужно обращать местным властям».

Член общественной палаты Николай Беляев подчеркнул, что большая проблема – это загрязнение берегов рек, несанкционированных пляжей и самих водоемов. Также, по его словам, с тех пор, как город и Заречье соединяет понтонный мост, в поселке и вокруг него стало гораздо больше мусора – приезжающие на отдых на природе люди оставляют после себя горы отходов. Это подтвердил и депутат совета города Алексей Панюков, который предложил рассмотреть вариант оплаты за проезд по мосту к Заречью тем, кто там не живет.

Р.Полшведкин согласился, что ситуация в заречном поселке ухудшилась, но заверил, что вдоль рек Коми становится чище – это показывают результаты ежегодной акции «Речная лента». Количество вывезенного с берегов мусора ежегодно сокращается.

Член общественной палаты Ираида Лисовская сказала, что сложная ситуация по сбору мусора и в дачных поселках. Там вывоз мусора работает только если председатель объединения заключает договор с подрядчиком. В ином случае в канавах и ближайшей лесополосе появляются стихийные свалки. Либо люди везут мусор до ближайшей контейнерной площадки – то есть перекладывают оплату вывоза мусора на других людей. «Изменить это можно, если обязать всех председателей дачных сообществ заключать договоры на вывоз мусора», - уверена общественница.

Также И.Лисовская считает, что нужно следить и за чистотой в заказниках, где разрешено собирать ягоды и грибы.

«Мы ставили на въездах к заказникам мусорные баки, устанавливали урны для раздельного сбора мусора у мест отдыха со скамейками и столами. Но, к сожалению, уже через пару недель все либо было сломано, либо исчезало, - сказал Р.Полшведкин и подчеркнул, что это не отменяет ответственность за наведение чистоты в заказниках, но глобально изменить ситуацию сможет только выращенная в каждом жителе региона ответственность. – Чтобы наказывать виновных, не нужно стесняться фотографировать факты нарушений и сообщать о них.Например, если человек выбрасывает мусор в незаконном месте или моет машину в реке».

Фото предоставлено пресс-службой Сосногорского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Смотрите vivozkamusora.ru вывоз металлолома бесплатно.

Реклама