Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Март 2015, 13:24 915 1

Страховщики, офис-менеджеры и банковские работники больше всех боятся сокращений

Рекрутинговый портал HeadHunter составил рейтинг профессий по вероятности попасть под сокращение в ближайшее время.

Рейтинг построен на основе ответов 9000 работающих россиян о вероятности их сокращения. Они отвечали: «меня точно не сократят», «точно знаю, что меня сократят», «не знаю, но боюсь, что да». После этого был составлен индекс вероятности сокращения, и чем он ниже, тем выше вероятность потери работы.

Первое место, самый высокий риск сокращения: сфера «страхование», индекс вероятности сокращения: -0,22

Больше всего уверенных в своем неминуемом сокращении среди страховщиков – каждый третий представитель этой профессии заявил «знаю точно, что меня сократят». Кроме того, среди людей этой профессии меньше всего тех, кто уверен, что под сокращения не попадет: всего 30 процентов.

Второе место, очень высокий риск сокращения: сферы «управление персоналом (HR)» и «административный персонал», индекс вероятности сокращения: -0,12

Среди попавших в группу с очень высоким риском сокращения две профессиональных сферы: управление персоналом (HR-специалисты, рекрутеры, специалисты по компенсациям и льготам, специалисты по кадрам) и административный персонал (секретари, делопроизводители, офис-менеджеры, курьеры, АХО). В целом они меньше, чем страховщики, уверены в неминуемом сокращении (примерно каждый пятый), однако среди них больше тех, кто наверняка не уверен, но очень этого опасается.

Третье место, высокий риск сокращения: банковская сфера, индекс вероятности сокращения: -0,10

Риск сокращения высок среди представителей банковской сферы, включая тех, кто занимается инвестициями и лизингом. Каждый четвертый представитель этих профессий уверен, что будет сокращен в ближайшее время. Однако тут больше и тех, кто уверен в обратном. Неоднородность настроений представителей этой профессии несколько снижает риск попасть под сокращения, но он все равно остается на высоком уровне.

Четвертое место, значительный риск сокращения: сфера обеспечения безопасности, индекс вероятности сокращения: -0,08

Четвертое место рейтинга профессий по опасности сокращения заняли представители сферы обеспечения безопасности: как физической, так и информационной. Среди людей этой профессии все так же много уверенных в скором неминуемом сокращении, однако, несколько меньше сомневающихся и больше уверенных в том, что их не сократят.

Пятое место, умеренный риск сокращения: автомобильный бизнес, сфера продаж и логистики, индекс вероятности сокращения: -0,03

Умеренный риск сокращения – у работников автомобильной отрасли и в целом всех представители сфер «продажи» и «логистика». Среди них всего около 15 процентов уверены в том, что их затронут сокращения в ближайшее время. В то же время именно среди этих профессионалов больше всего не обладающих информацией, но очень опасающихся сокращений, практически каждый второй. Увереннее всего в этой группе чувствуют себя работники сферы логистики – 37 процентов из них уверены, что их не сократят. Отсутствие фактов, но негативные настроения ставят эту группу в середину рейтинга.

Шестое место, незначительный риск сокращения: сфера маркетинга, рекламы и PR, индекс вероятности сокращения: 0,02

У представителей профессиональных сфер маркетинга, рекламы и PR очень высок разброс в ожиданиях. С одной стороны, каждый пятый специалист уверен, что его постигнет сокращение в этом году. С другой стороны, вдвое больше (41 процент) уверены в обратном. Кроме того, в этой группе сравнительно невысок процент неуверенных, но опасающихся. Таким образом, общий индекс говорит о сравнительно невысоком риске сокращения в ближайшее время, однако заинтересованным профессионалам его нельзя сбрасывать со счетов.

Седьмое место, низкий риск сокращения: сфера гостеприимства (туризм, гостиницы и рестораны), бухгалтерии, IT, строительства и недвижимости, индекс вероятности сокращения: 0,05

В эту обширную группу с низким риском сокращения, по мнению самих представителей, попало сразу несколько профессиональных сфер. В частности, несмотря на распространенные суждения о том, что сфера гостеприимства в кризисе, ее работники не разделяют подобного скептицизма. Так, 15 процентов представителей этой сферы уверены в том, что их сократят. В то же время, 41 процент считает, что эта участь их не постигнет. Увереннее всего в рамках группы чувствуют себя профессионалы бухгалтерии: всего 12 процентов опрошенных работников этой сферы уверены в своем сокращении. В тоже время, даже низкий риск сокращения не означает, что он отсутствует в принципе. Например, от 37 до 47 процентов профессионалов в этой группе сильно опасаются сокращений, однако относительно всех, кто поднялся выше, этот риск можно считать низким.

Восьмое место, очень низкий риск сокращения: сферы добычи сырья, закупок, медиа, науки и образования, индекс вероятности сокращения: 0,11

Не менее 44 процентов представителей каждой сферы уверены, что им ждать сокращений не стоит. Однако несмотря на объединяющий индекс вероятности сокращения в рамках этой группы настроения неоднородны. Так, 20 процентов работников сферы добычи сырья все же ждут сокращений, тогда как в сфере науки и образования подобные настроения зафиксированы лишь у 8 процентов респондентов. В сфере медиа в настоящее время в сокращениях уверен каждый десятый.

Девятое место, практически отсутствующий риск сокращения: сферы медицины и фармацевтики, индекс вероятности сокращения: 0,18

Каждый второй работник сферы медицины и фармацевтики заявил, что не опасается сокращений в своей сфере. Одновременно со сравнительно невысокой долей ответивших обратное (10 процентов), и с учетом общего фона нервозности среди работающих жителей России, можно допустить, что риск сокращения в целом отсутствует.

Десятое место, риск сокращения, по мнению работников, отсутствует: юристы, топ-менеджеры, работники некоммерческих организаций, индекс вероятности сокращения: 0,21-0,38

Меньше всего сокращений опасаются юристы, работники некоммерческих организаций и топ-менеджеры всех отраслей. На последнем месте с самым низким риском сокращения им позволила оказаться уверенность в отсутствии сокращений (от 51 до 63 процентов в группе), сравнительно низкая доля опасающихся (в целом, около трети) и невысокий процент ожидающих сокращения (в пределах 14 процентов).

Составители рейтинга уточняют, что даже попадание на последнее место в рейтинге не может гарантировать работнику его рабочее место. Сокращения происходят не только в кризис, и насколько велика вероятность реального увольнения зависит, в первую очередь, от результатов самого сотрудника.

Фото с сайта www.tatpressa.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама