Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Март 2015, 11:21 3128 35 2

Новый молочный цех и теплицы запускают в Сыктывкаре

Депутаты Госсовета Коми 18 марта прошлись по старой ферме «Пригородного», а также увидели, как современные технологии соседствуют с ручным трудом. Контрасты местного сельского хозяйства увидел и корреспондент «КомиОнлайна».

Первым объектом экскурсии стала старая ферма, в 300 метрах от которой «развернулся» ТРЦ «Макси».

Построили ферму еще в 1960-х годах, и сегодня она пришла в негодность. При этом в здании стоят лучшие племенные стада республики - 435 коров, каждая из которых дает 6 тысяч 575 килограммов молока в год. Во время экскурсии обслуживали их сотрудницы предприятия, которые вручную убирали за животными. Присутствующие вышли из здания, «приправленные» удобрениями.

Молочное животноводство, по словам гендиректора «Пригородного» Геннадия Низовцева, стоит на трех китах. Это племенная работа, уровень кормления и условия содержания. Последний фактор в Сыктывкаре - самый негативный. Перспектив вкладывать деньги в эту ферму нет, сельхозпроизводителям нужно уходить с территории, так как это уже практически центр города. С другой стороны наступает Эжва.

В прошлом году фермеры заплатили 40 тысяч рублей штрафов в ГИБДД, так как при перевозке кормов на большегрузах по городу возникают проблемы. «Пригородный» надеется, что проблему переноса фермы на новое место поможет решить правительство Коми.

Здесь же депутатам показали старое овощехранилище, где сотрудники вручную перебирали капусту. Именно поэтому выращивание культуры абсолютно невыгодно. Люди работают в помещении с минусовой температурой и высоким уровнем шума. А большую часть урожая предприятие вынуждено сбывать осенью по бросовым ценам. Изменить ситуацию поможет ввод в строй нового объекта мощностью 3200 тонн. Благодаря современным технологиям в нем будут поддерживаться постоянная температура и влажность, а овощи смогут храниться до весны.

На фоне технологий прошлого века в так называемом местечке Тентюки с шиком развернулись новый молочный цех стоимостью около 100 миллионов рублей и теплицы, построенные по последним энергосберегающим технологиям примерно той же стоимости.

Молочный цех планируют запустить в конце марта, и уже в начале апреля сыктывкарцы попробуют новую продукцию. В цехе будет применятся совершенно другое оборудование, например, для пастеризации, а человеческий фактор сведут к минимуму, благодаря чему качество и рентабельность планируют вывести на новый уровень. Процессами в цехе будут управлять компьютеры, а мощность составит 14 тонн продукции в смену против нынешних 5, поэтому старый цех ликвидируют полностью. Если процесс удастся наладить, молочный цех сможет обеспечить продукцией не только Сыктывкар, но и Ухту.

 Новые теплицы площадью девять гектаров с голландским оборудованием помогут решить проблему огромных расходов электроэнергии. Они выполнены с использованием последних энергосберегающих технологий, которые позволят подсвечивать культуры в зимнее время года и экономить.

Сейчас в сыктывкарских магазинах огурцов и помидоров от «Пригородного» еще нет — они поспеют только в апреле, поэтому если на ценнике указано, что овощи поставил местный производитель, это обман.

В целом в сыктывкарских теплицах выращивают зелень, огурцы, томаты, лук и розы, которые опыляют голландские шмели стоимостью 16 долларов за штуку.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама