Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Март 2015, 17:43 1449 4

Трудная жизнь фермеров в Коми: отсутствие праздников, мужчин и запах в волосах

Аграрии Коми 18 марта на встрече с депутатами рассказали, как проходят их трудовые будни. Что движет этими людьми, которые не знают отдыха, вручную вывозят навоз и получают по 9 тысяч рублей в месяц, остается только догадываться. Сельскохозяйственная отрасль даже с учетом огромных финансовых вливаний остается на Севере убыточной.

О ситуации в отрасли очень живописно рассказала на примере Корткеросского района руководитель ООО «Нившера» Татьяна Ларукова, которая удивляется тому, что учителя требуют у правительства возмещения стоимости поездок в отпуск в то время, как жителям Коми скоро нечего будет есть. Предпринимательница возмущена тем, что на отпуска в бюджет деньги заложили, а на сельское хозяйство средств нет.

По словам Т.Ларуковой, в районе работают девять сельхозпредприятий и молочный завод. Поголовье крупного рогатого скота составляет 4377 голов, производство молока ежегодно увеличивается на 10-11 процентов. А в личных подсобных хозяйствах наблюдается снижение поголовья, и с такими темпами через пять лет коров в районе не останется вообще.

 

«Как мы выживаем, удивляется даже «Пригородный», - рассказала Т.Ларукова. - Живем в одном селе, а зарплата у бюджетников в разы выше, а значит, и пенсии тоже. Зарплата в среднем по району — 14 тысяч рублей, наши сотрудники получают 9 тысяч. Мы-то понимаем задачу. она с правительством у нас одна — обеспечивать свежей, дешевой продукцией республику. Но работники приходят не ради этого, а ради зарплаты. Им нужно растить детей и достойно жить. В районе сельхозников — 431 человек.  У нас нет каникул, новогодние праздники мы не знаем, колхозники — самый терпиливый и трудолюбивый народ. Всем понятно, что наше поколение работает на голом энтузиазме, но мы стареем, а молодежь никогда не придет на эту зарплату. Мы встречаемся со студентами в техникумах — им нужен теплый туалет, душ, клуб, бассейн».

На предприятии уже 30 лет работают одни женщины, и в первую очередь «Нившера» на плаву из-за того, что «ничего мы там не своровали», отмечает Т.Ларукова.  В 2011 году «крутые девчонки, каких нет в других районах», вовремя спохватились и построили коровник в Небдино на 400 голов, в Корткеросе на 100 голов, в прошлом году закончили реконструкцию еще одного объекта, идет строительство в ООО «Северная нива» в Сторожевске.

«Мы раньше всех провели техперевооружение — в 2008 году купили немецкую кормозаготовительную технику под кредит, что было огромным риском для нашего маленького предприятия, - рассказала руководитель. - И сегодня мы очень быстро заготавливаем корма. А отсюда — качество продукции. Наши коровы питаются лучше, чем наши работники».

Но на фоне этих достижений большая часть поголовья стоит в аварийных помещениях. В районе необходимо строить и строить. Но ни одно предприятие на свои средства этого сделать не сможет.

В прошлый год выручка ООО «Нившера» за счет увеличения объемов производства выросла на 32 процента, а себестоимость выше этой выручки на 76 миллионов рублей — это чистый убыток по району. Кредиторская задолженность составляет 40 миллионов рублей.

«На носу весенне-полевые работы, а у нас ничего еще не куплено, - рассказала руководитель предприятия. - В этом году мы не рискнем взять кредит. В прошлом году нам давали в долг корма, в этом году уже нет. В нашем нынешнем состоянии мы не перепрыгнем ни кризис, ни инфляцию, ни диспаритет цен. Закупочная цена молока, которое «Нившера» сдает на молзавод, составляет 16 рублей, при этом в магазине молоко продают выше 50 рублей за литр. У правительства есть последний шанс помочь селу. Знаете, привозят в Коми красногорское молоко, а дата изготовления сегодняшняя — когда они успели подоить, переработать, привезти? А в некоторых местах люди еще и купаются в молоке. Вот что мы едим».

Директор ООО «Межадорское» Татьяна Костылева, которая «управляет»  поголовьем в 680 коров, 50 процентов из которых молочные, считает, что предприятие способно расти.  Но кризис может откинуть аграрии Коми назад в 1990-е годы.

«В новых экономических условиях мы, так сказать, «приплыли», расчетный счет пустой. В прошлом году я получила прямых субсидий на 19 миллионов рублей — это почти столько же, сколько и в 2010-м, но вы же понимаете, как за это время выросли цены. Сейчас у меня нет денег на посевную, семена, горюче-смазочные материалы. И если все рухнет, будет очень жалко, - рассказала Т.Костылева. - У нас сотрудники очень избалованы — если мы задержим хоть на день зарплату, все сразу же разбегутся. В среднем наши работники получают 35 тысяч рублей. Недавно мы купили квартиру нашему ветеринару».

Но происходящее в отрасли в условиях кризиса предпринимательнице непонятно. В Коми отменили субсидии на мясо по прямым договорам. При этом мясо говядины сейчас для муниципальных нужд — это самый дефицитный продукт. Со ссылкой на эксперта Торгово-промышленной палаты Коми Т.Костылева сообщила, что в больницы республики поставляют мясо совершенно не понятного качества: «Сегодня мы звонили в тубдиспансер — им привозят мясо из Кирова по 263 рубля за килограмм. Мы  можем поставлять значительно дешевле. Но у нас небольшие объемы, забить больницы мы не сможем. Кроме того, сегодня поставки оформляют на год, и мы участвовать в них не в силах. Раньше поставки были по кварталам. Мне легче продать мясо напрямую - тому, кто сегодня и сейчас выкупит его за наличные».

Директор ООО «Пригородный» Геннадий Низовцев рассказал, что самое передовое и успешное предприятие региона закредитовано так, что проще назвать это кабалой. Последний кредит предприятие взяло под 27,8 процента годовых.

«Без кредитов мы не можем жить уже лет 15, вся выручка идет на их погашение. Сколько у нас преимуществ перед другими предприятиями Коми, а мы по-прежнему остаемся убыточными, - заявил руководитель. - В отрасли все держится исключительно на интересе. Но сегодня этот интерес падает. Например, молоком уже никто не хочет заниматься, потому что цены не меняются. При этом спрос на сельхозпродукцию у покупателей стабильно высокий. Даже при таких ценах в магазинах, как сегодня, продуктов не хватает».

По мнению Г.Низовцева, миссию — своевременно обеспечивать жителей Коми свежими продуктами питания — выполнить можно будет и в дальнейшем, но при условии высокотехнологичного перевооружения, где абсолютно исключен ручной труд.

А пока лучшие доярки предприятия приходят в парикмахерскую, где даже современные шампуни не спасают от предательского запаха удобрений в волосах.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Иванова
Юлия
Анатольевна
Родилась 9 сентября 1985 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама