В феврале этого года вступили в силу правила рыболовства, которые вызвали массовое недовольство жителей республики. В Госсовете 20 марта депутаты, эксперты и сотрудники профильных ведомств региона разбирались, кто виноват в том, что принятие документа оказалось сюрпризом и какие поправки в него необходимо теперь внести.
Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна министерство сельского хозяйства России утвердило 30 октября 2014 года, а в силу они вступили 3 февраля 2015-го. Они задели интересы жителей практически всех районов, не считая Сосногорска, но особенно сильно они могут повлиять на жизнь сельчан - по данным института биологии Коми научного центра УрО РАН, в Коми около 40-50 тысяч любителей рыбалки, которые вылавливают в год около 18 тысяч центнеров рыбы. Для сравнения, в промышленных масштабах за тот же отрезок времени добывают около 6 тысяч центнеров рыбы.
Эколог регионального фонда «Серебряная тайга» Николай Шилов привел в пример Удорский район, где, по данным опроса, 43 процента рыбаков рассматривают ловлю как способ прокормить семью, еще 40 процентов - как развлечение, 26 процентов - как спорт, 1 процент - как заработок.
«Правила стали для нас неожиданностью. Никто с нами не консультировался, не просил прислать рекомендации. Из-за того что появились они столь неожиданно, они стали обрастать слухами. Мы должны разобраться, что принесли нам эти правила и какие изменения в них нам нужно внести», - начал заседание круглого стола спикер регионального парламента Игорь Ковзель.
Начальник регионального отдела Росрыболовства Леонид Носов отметил, что правила регламентируют все виды рыбной ловли в республике, но резонанс вызвали изменения порядка любительской ловли. В первую очередь людей взбудоражил запрет рыбной ловли на некоторых участках рек, также вызвали вопросы разрешение на сетную ловлю только в промышленном рыболовстве и сокращение сроков подачи отчетных документов для предприятий, работающих в этой отрасли. «Многие посчитали новые правила излишне жесткими. И мы согласны с этим», - подытожил Л.Носов.
Старший государственный инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны биоресурсов по Коми Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства Андрей Воронков сказал, что под действие новых правил попала 81 семужно-нерестовая река, в которых с начала февраля любителям запрещено ловить рыбу. «Учитывая, что в Коми больше 3,5 тысячи рек протяженностью больше десяти километров, а общая протяженность рек - около 470 тысяч километров, это не настолько массовый запрет, как может показаться на первый взгляд, - сказал он. - Тем не менее мы подготовили предложения, которые ведомство направило в федеральный центр для рассмотрения. Первое - разрешить ловлю на простую удочку во всех водоемах региона. Второе - запретить ловлю в нерестовых реках на период с 20 мая по 20 июня для всех, включая тех, кто занимается этим в промышленных масштабах. Третье - вернуть прежнюю норму ловли сетями на озерах и разливах, когда без путевки запрещено добывать рыбу сетями больше 50 метров».
«Несколько абсурдная ситуация, что мы рассматриваем уже принятые правила, работаем операционным методом вместо профилактики. Неужели нельзя было обсудить все минусы новых правил до того, как они были утверждены?» - задала вопрос депутат Госсовета Александра Бушуева.
Оказалось, что продолжительное время законопроект был размещен на едином портале для обсуждения законодательных инициатив. Но в регионы никакие бумаги с просьбой высказать свое мнение по этому поводу не приходили.
«Мы отправляли поправки от нашего ведомства, но их не учли», - оправдывался Л.Носов.
«Надо было ножками протоптать дорогу к поправкам. Считайте, что это обвинение с моей стороны, и вы должны нести ответственность», - парировала А.Бушуева.
Затем выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Петр Хоробрых. Он отметил, что правила в первую очередь ограничивают жителей республики в ловле для личных нужд. «Поэтому по поручению руководства региона мы направили письмо в адрес федерального министерства сельского хозяйства с просьбой отменить жесткие ограничения и передать полномочия принимать новые на уровень субъектов федерации».
Затем слово перешло к начальнику отдела мониторинга, воспроизводства, сохранения водных биоресурсов и аквакультуры «Комирыбвода» Елене Рябовой. Она сразу отметила, что на обсуждение правил не приглашался никто из представителей республики. «Я участвовала в обсуждении только как частное лицо, оставив предложения на сайте», - сказала она.
Специалист отметила, что в Коми необходимо принимать срочные меры по охране ценных видов рыб, численность которых стремительно уменьшается из-за браконьерства и промышленного лова. По ее данным, в регионе ежегодно рыболовы-любители вылавливают минимум 25 тонн рыбы, и увеличивать эти показатели нельзя. «Рациональное использование ресурсов важнее желаний рыболовов-любителей», - сказала Е.Рябова.
В связи с этим среди рекомендаций «Комирыбвода» оказалось ограничение количества озер, в которых можно ловить сетями (величину этих снастей также можно уменьшить до 25 метров), разрешение ловли на обычную удочку и один крючок для неорганизованных рыбаков, ограничить ловлю рыб ценных видов в нерестовый период, возможно, внести в правила точные координаты водоемов, на которых ловля запрещена. «Нельзя забывать о том, что эксплуатация водных ресурсов должна быть рациональной и не оказывать негативного воздействия на естественные воспроизводственные процессы», - заключила Е.Рябова.
Помимо этого на круглом столе поступили предложения запретить продажу китайских рыболовных сетей, которые быстро приходят в негодность, и рыбаки бросают их в воде, разрешить ловлю жителям сел, для которых это один из способов добычи пищи, разрешить транспортировку снастей в собранном виде по тем участкам рек, на которых ловля запрещена, отказаться от запрета ловить рыбу на 81 реке круглогодично, и запретить делать это только в период осеннего и весеннего нереста.
Фото с сайта n1.by
Комментарии