Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Март 2015, 16:30 1122 1

В Коми не могут найти и наказать отказавшихся от лечения наркоманов

Недавно принятый закон о принудительном лечении наркоманов в Коми исполняется с большим трудом. Поймать больных и заставить их вести более здоровый образ жизни практически невозможно.

В мае 2014 года в России в закон о наркотических средствах и психотропных веществах, а следом и в Кодекс об административных правонарушениях внесли изменения. В соответствии с ними на человека могут возложить обязанность пройти лечение от наркомании. Это касается людей, находящихся под диспансерным наблюдением, продолжающих употреблять наркотики, привлеченных к административной ответственности и осужденных за наркопреступления, но оставшихся на свободе и нуждающихся в лечении от наркомании. За уклонение от прохождения диагностики и лечения могут назначить административное наказание.

Как сообщил на заседании антинаркотической комиссии региона 20 марта главный прокурор Коми Сергей Бажутов, информация, предоставленная управлением ФСКН по Коми об исполнении этого закона, не позволяет видеть картину в целом.

По состоянию на 10 марта 2015 года суды обязали 237 человек пройти лечение от наркомании (173 человек – пройти диагностику, 64 – выполнить профилактику). Однако из этого числа только 130 лиц были поставлены на профилактический учет. Почему оставшиеся не были учтены, управление не сообщило. «Что делать с ними дальше, предложений тоже нет», - заметил С.Бажутов.

Кроме того, из медучреждений Коми поступило 70 уведомлений о том, что решение судов о лечении наркоманов не было исполнено. Но к административной ответственности привлекли только 9 человек, почему этого не произошло с оставшимися, тоже неизвестно.

Руководитель УФСКН по Коми Александр Загородний ответил, что уклонившиеся от лечения люди находятся на контроле у ведомства. «Механизм контроля у нас был выработан. Понятно, что своими силами, к сожалению, это сделать невозможно. Механизм такой: список уклоняющихся лиц должен быть разослан во все правоохранительные органы, так как этот контингент – это незаконопослушные граждане. Они не будут ждать, пока мы привлечем их к ответственности, их дома практически не бывает. Сотрудник раз выехал, два выехал, повестку оставил, а тот не явился. Без него составить протокол об административном правонарушении мы не можем, потому что мы не знаем, по каким причинам он не явился. Те 9 человек – это те, кого мы поймали. Это фактически тот же розыск, как и розыск лица, совершившего преступление, на что тратится большое количество сил. Но я согласен, что это не является оправданием и нужно вырабатывать единую стратегию», - заявил А.Загородний.

Глава Коми Вячеслав Гайзер предложил «не цацкаться» с избегающими лечения наркоманами и законодательно закрепить уголовную ответственность при злостном уклонении от помощи медиков.

Фото с сайта nedelia.lt

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама