Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Март 2015, 09:52 852 1

«ЛУКОЙЛ-Коми» поможет приобрести спецодежду для оленеводов

Партнерские отношения между ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «Северный» Усинского района, в основе которых лежат соглашения о сотрудничестве, существуют уже много лет.

О важности такой поддержки со стороны нефтяников рассказал директор сельхозпредприятия Вячеслав Рочев во время республиканского совещания по развитию оленеводства в регионе, прошедшего в администрации Усинска. По его словам, партнерские отношения в первую очередь направлены на сохранение и развитие национальной культуры, самобытности и обычаев коренного населения.

«Практика таких соглашений носит взаимовыгодный характер. С одной стороны, важно, чтобы на столах северян была свежая, вкусная и полезная отечественная сельхозпродукция. С другой, благодаря нефтяникам сельское хозяйство получает дополнительную поддержку - ведь достичь качественного уровня развития оленеводства можно только совместными усилиями», – сказал В.Рочев.

По его словам, на деньги, выделенные ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках договора, будет приобретена спецодежда для оленеводов «Северного».

Учитывая, что оленеводство является традиционной формой хозяйствования коренных жителей региона, «ЛУКОЙЛ-Коми» в этом году планирует заключить соглашения о сотрудничестве с общественными движениями «Коми войтыр», «Ясавэй» и ненецким отделением «Изьватас».

ООО «Северный» всегда было и остается одним из лучших сельхозпредприятий региона. Об этом не раз говорилось на республиканском совещании по развитию оленеводства в регионе. Не стало исключением и это собрание. В его работе приняли участие руководители и специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, администрации Усинска, оленеводческих предприятий, представители других министерств и ведомств, научных учреждений и организаций.

Сначала участники совещания подвели итоги работы за 2014 год и определили задачи на 2015-й, а затем обсудили ряд актуальных проблем.

В частности, первый заместитель председателя Госсовета Коми Валерий Марков акцентировал внимание собравшихся на законодательной поддержке оленеводства. По его словам, принятый в республике закон «Об оленеводстве» на сегодня считается лучшим в России.

Были озвучены на встрече и вопросы, которые еще требуют своего разрешения. Так, одной из важнейших задач является кадровое обеспечение отрасли. Вице-спикер подчеркнул, что согласно принятому недавно постановлению правительства России был расширен список профессий, подпадающих под альтернативную воинскую службу. Теперь в него включены и пастухи-оленеводы.

Говорили участники совещания и о необходимости законодательного закрепления оленьих пастбищ и сельскохозяйственных угодий на административной границе Коми, НАО и Архангельской области.

Текст Варвары Медведевой, фото Василия Остафичука

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама