Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Март 2015, 18:49 1363 1

В Коми отдадут приоритет объектам, на которых бизнес сможет заработать

Коми готова реализовать 17 проектов на условиях государственно-частного партнерства. Из-за ограниченности бюджетных ресурсов правительство региона будет отдавать предпочтение строительству тех объектов, эксплуатация которых позволит бизнесу получать прибыль.

Как рассказал на совещании 24 марта руководитель агентства инвестиционного развития Коми Дмитрий Попов, в 2013-2014 года был сформирован первый перечень проектов, в реализации которых могли бы участвовать коммерческие структуры. В него вошло восемь объектов в сфере здравоохранения, образования, социального обслуживания населения, а также проект по развитию дорожной инфраструктуры. Самые известные из них: реконструкция и строительство двух участков дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар (проводятся конкурсные процедуры), пансионат для пожилых людей в сыктывкарском поселке Верхняя Максаковка (идет строительство) и центр по предоставлению социальных услуг населению в селе Усть-Кулом (эксплуатируется).

Сейчас перечень хотят расширить. У агентства есть 23 потенциальных проекта, по 17 из которых уже просчитано финансирование до 2025 года – примерно 22 миллиарда рублей. По словам Д.Попова, во втором квартале этого года агентство организует конкурс на право заключения соглашения на принципах ГЧП по 11 социальным проектам (это объекты сферы образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта), затем будет конкурс на строительство еще двух зданий для системы образования и здравоохранения. Итогом должно стать то, что в 2016-2017 годы в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Сысольском, Ижемском и Усть-Куломском районе появится 14 новых социально значимых объектов.

Проекты в рамках ГЧП можно реализовывать по двум моделям: концессионной и неконцессионной, при этом только первая законодательно регулируется на федеральном уровне. Концессионный вариант предполагает возмещение расходов частного партнера из республиканского бюджета. Второй вариант предусматривает окупаемость затрат частных партнеров за счет эксплуатации создаваемых ими объектов. По мнению Д.Попова, использование неконцессионной модели может дать две выгоды: во-первых, государство получает социальные объекты и тратит за их строительство меньше денег (или возмещение затрат коммерческой структуры распределено на несколько лет). Еще один плюс – может снизится общая стоимость строительства, как это было в Усть-Куломе: частник потратил на строительство центра на 30 процентов меньше средств, чем подсчитал проектировщик, нанятый государством.

«С учетом бюджетных ограничений считаю целесообразным отдавать предпочтение таким моделям, так как они не потребуют дополнительных расходов республиканского бюджета», - сказал Д.Попов.

Он привел три примера.

В перечне есть проект создания амбулаторного диализного центра в Сыктывкаре. «Значимость обусловлена чрезмерной загруженностью действующих аппаратов для проведения диализа, а также наличием дополнительной потребности в соответствующих медицинских услугах», - сказал руководитель агентства. Построить диализный центр мог бы частный партнер, он бы стал эксплуатировать этот объект, при этом возмещение расходов происходило бы за счет установления экономически обоснованного тарифа на медицинские услуги с использованием средств Фонда социального страхования.

Второй проект, о котором говорил Д.Попов, малопонятен. Это «создание системы телекоммуникаций с целью предоставления бесплатного доступа для бюджетных организаций, а также обеспечения системы видеофиксации ДТП». Сократить бюджетные расходы в данном случае можно «за счет оказания частным партнером платных услуг населению с использованием созданного объекта». Существуют некие ограничения – «требуется оценить готовность населения перейти на пользование услуг такого оператора».

Третий пример - строительство полигона ТБО, правда, на условиях концессии. Основной механизм возмещения расходов – установление экономически обоснованного тарифа за сбор и утилизацию отходов. Проект еще сырой, так как нет окончательной стоимости, не просчитаны возможные тарифы и гарантийные объемы сбора отходов.

В заключении совещания члены правительства сошлись во мнении, что нужно использовать различные варианты, но отдавать приоритет тем проектам, реализация которых возможно с наименьшими затратами бюджетных средств.

Фото с сайта promos.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама