Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Март 2015, 10:34 1225 1

В Воркуте осудили обманувшего жителей 11 регионов интернет-мошенника

Мужчина из-за решетки обманывал продавцов автомобилей, представляясь покупателем.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, Виталий Ануфриев, отбывая наказание в воркутинской исправительной колонии №22, в 2013-2014 годах зарабатывал мошенничеством, используя нелегально добытые мобильные телефоны с выходом в интернет.

Он выходил на сайты по продаже автомобилей и, представляясь потенциальным покупателем, созванивался с продавцами. Невозможность личной встречи он пояснял нахождением в другом регионе и занятостью на работе. В.Ануфриев убеждал людей, что имеет твердое намерение приобрести машину и предлагал внести 50-процентную предоплату. Получив согласие, он действовал по разным схемам.

Иногда он просил сообщить ему реквизиты банковских карт и указанные на ней фамилию и имя держателя, дату истечения срока ее действия, а также код безопасности. Чтобы не вызывать у граждан подозрений, В.Ануфриев называл код безопасности банковской карты «региональным кодом банка». С помощью полученных реквизитов мошенник списывал деньги со счетов доверчивых граждан.

Если банковский счет жертвы был подключен к номеру телефона, В.Ануфриев просил потерпевших для перевода денег продиктовать код подтверждения, поступавший на их мобильный телефон. Он объяснял, что совершает безопасный перевод и ему требуется подтверждение в виде пароля. После получения кода подтверждения мужчина переводил все средства с чужих счетов на свои.

В ряде случаев предприимчивый заключенный узнавал у своих жертв их паспортные данные, место проживания. После этого он звонил в службу техподдержки банка и привязывал их карты к своему номеру телефона, затем списывал со счетов все деньги.

От действий мошенника пострадали жители Вологодской, Кировской, Ярославской, Орловской, Саратовской областей, Карелии, городов Владимир, Калуга, Череповец, Сыктывкар, Йошкар-Ола, Чебоксары, Орел. Им причинен ущерб на сумму свыше 500 тысяч рублей.

Суд признал В.Ануфриева виновным в мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданам и мошенничестве и назначил наказание в виде лишения свободы на 6 лет и 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

Это не первый случай, когда мошенники действуют находясь за стенами исправительных учреждений. Так в ноябре 2014 года была осуждена группа телефонных мошенников, находящихся в исправительной колонии №35 в поселке Вожский. Они звонили в различные регионы, представлялись родственниками абонентов сообщали, что попали в ДТП и убеждали жертв в необходимости перечислить различные суммы для урегулирования конфликта. Всего с января 2010 года по август 2010 года они сумели похитить у доверчивых граждан свыше 2 миллионов рублей.

Фото с сайта bezadvokata-net.blogspot.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама