Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Март 2015, 15:05 1485 1

Прокуратура отозвала предостережение устраивавшим рейды активистам Усть-Цильмы

Вынесший предостережение сотрудник, скорее всего, понесет дисциплинарное наказание.

В Усть-Цилемском районе члены общественного совета при местной администрации проводили рейды по торговым точкам, чтобы мониторить рост цен на продукты. Когда конкретно это происходило, точно неизвестно, первые публикации об этом появились в СМИ в начале марта.

Затем на сайте общественной палаты Коми появился скриншот документа: в нем сообщалось, что председателю общественного совета Е.Еремеевой вынесено предостережение от районного прокурора Василия Ложкина. Он указывал на то, что проведение рейдов не входит в полномочия общественных объединений, а усть-цилемские активисты подменяют своей деятельностью работу надзорных органов.

Общественники возмутились. «Комиинформ» процитировал юриста и члена общественной палаты Коми Романа Койдана, который посчитал, что прокуратура не обосновала предостережение. «Статья 10 закона «О защите прав потребителей» предоставляет потребителям право получать информацию о товарах и услугах, а прокуратура запретила, - сказал он. - Мы не видим обоснованной мотивировки решения, а видим нарушение прав граждан и будем добиваться отмены предостережения».

«КомиОнлайн» попросил прокуратуру республики прокомментировать ситуацию. В официальном ответе ведомства сообщается, что надзорный орган взялся проверять законность рейдов не по собственной инициативе, а на основании жалобы председателя общественного совета Усть-Цилемского района «Предприниматель» Е.Носовой. Она посчитала, что ее коллеги по общественной деятельности нарушают федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении надзора. Прокуратура после проверки согласилась с этим и вынесла предостережение.

Однако затем, после возражений членов общественной палаты, ведомство пересмотрело этот документ и обнаружило, что предостережение вынесено не должностному лицу, как это должно быть по закону. Кроме того, на момент его объявления не было достоверных сведений о готовящихся противоправных действиях со стороны общественного совета при администрации района. Поэтому предостережение было признано недействительным и отозвано.

Как уточнили «КомиОнлайну» в пресс-службе прокуратуры Коми, В.Ложкин, вероятнее всего, понесет дисциплинарное наказание. Пока неизвестно, когда и какое именно.

Фото с сайта akcia74.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама