Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 28 Март 2015, 11:19 3539 1

Госдума ограничила рост платы за детсады

Госдума на пленарном заседании 27 марта приняла в первом чтении законопроект Общероссийского общественного движения об ограничении роста родительской платы за детсады. Контрольными функциями в вопросах установления размера взносов наделяются регионы.

Как сообщают «Государственные вести», в настоящее время региональные министерства образования могут лишь давать рекомендации муниципалитетам по размерам такой платы, что не способствует действенному контролю над ее изменением. При этом компенсация родителям выплачивается из бюджета субъекта, который устанавливает средний размер родительской платы и размер компенсации. Однако поскольку контролировать размер платы в садиках субъекты не могут, их бюджеты зачастую несут дополнительную нагрузку.

Вопрос о необоснованном росте платы за детсады впервые был поднят на «Форуме действий» в декабре 2013 года. После отмены с 1 сентября 2013-го единого для всех регионов правила, что плата за пребывание ребенка в дошкольном учреждении не может превышать 20 процентов от фактических затрат по его содержанию, стоимость этой услуги в ряде муниципалитетов значительно выросла. В результате в отдельных регионах прошли протестные акции. По результатам форума президент страны правительству было поручено до 1 мая 2014 года рассмотреть вопрос о возможности законодательного закрепления максимального размера родительской платы. Однако кабинет министров высказался против такого закрепления, сославшись на отсутствие каких-либо проблем.

Активисты ОНФ с таким подходом не согласились, и 30 мая 2014 года депутаты Госдумы Ольга Тимофеева и Ирина Мануйлова внесли в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект. В сентябре того же года документ был одобрен комитетом Госдумы по делам семьи, женщин и детей.

Актуальность законопроекта еще раз подтверждает последний мониторинг ОНФ. Исследование, показало, что темпы роста платы за детсады разнятся даже в разных муниципалитетах в границах одного региона. Например, в Коми в Сыктывкаре с 1 января 2015 года рост платы за один день пребывания в разных детсадах составил от 9 до 45 процентов, в Воркуте плата поднялась на 50 процентов, в Ижемском районе – на 18, в Троицко-Печорском районе – на 25, а в Ухте – на 30 процентов. Среди городов, где замечен наибольший скачок, – Чита, где рост составил 55 процентов.

«Мы видим, что в нынешней экономической ситуации значительно возрастает нагрузка на семейные бюджеты. Особенно непросто приходится многодетным семьям. Поэтому сегодня контроль со стороны субъекта за формированием родительской платы за детсады чрезвычайно актуален. И мы очень рады, что Госдума поддержала наш законопроект. Конечно, нам необходимо еще проработать некоторые моменты, отточить механизмы контроля, которые будут предоставляться субъекту. Но самое главное, что нас услышали и что проблема необоснованного роста родительской платы в муниципалитетах будет решена», – сказала О.Тимофеева.

Фото с сайта c24news.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама