Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 Март 2015, 12:13 2164 1

В Коми могут потерять работу около двух тысяч человек

В управлении по занятости населения считают, что смогут помочь временно устроится 1200 жителям республики и переучить тех, у кого существует риск увольнения.

Как рассказал в интервью газете «Республика» руководитель ведомства Сергей Козлов, в конце 2014 года ситуация на рынке труда была относительно спокойной. По итогам 2014 года уровень безработицы был равен 1,3 процента – это в пределах нормы, общая безработица составила 6 процентов (в 2013 – 7 процентов). «Свои программы мы выполнили по всем показателям. Негативные процессы в экономике, которые сказываются на занятости, стали особенно заметны в этом году. Началось увеличение числа зарегистрированных безработных, увеличилось количество людей, заявленных к высвобождению, часть предприятий переходит на неполный рабочий день», - сообщил он. 

На сегодня в Коми уже заявлено 417 человек, попадающих под сокращение. В частности, сокращения начались в компании «ЮТэйр-Экспресс», на предприятии «Печорская ГРЭС», в учебном центре УФСИН, кебанъельском филиале Сыктывкарского лесопромышленного техникума. Также поступили данные о том, что 136 человек работают в режиме неполной занятости. По предварительным прогнозам службы занятости, в этом году в республике высвободится около двух тысяч работников.

По словам С.Козлова, в Коми в программу по поддержке находящихся под риском увольнения людей попали 1200 человек, которые получат временное рабочее место.

«Условия помощи такие: предприятие получает субсидию под временное рабочее место и до полугода платит работнику прожиточный минимум с соответствующими начислениями и отчислениями и обеспечивает работой», - объяснил он.

Второе направление поддержки - это опережающее обучение. Оно также касается работников, находящихся под риском увольнения. Для того чтобы работник чувствовал себя на рабочем месте более уверенно, он должен повышать свою профессиональную квалификацию. Для этого предприятию будет выделяться субсидия на его обучение. Принцип тот же: в течение трех месяцев за счет субсидий человеку будет выплачиваться стипендия в размере прожиточного минимума, оплачиваться само обучение и месяц стажировки. По этому направлению служба занятости заявила 750 человек.

Третье направление – поддержка социальных проектов, в рамках которых трудится молодежь. Если молодой руководитель бизнес-структуры добровольно оказывает социальную помощь пенсионерам, инвалидам, то государство дает возможность эту работу оплачивать в виде гранта.

Четвертое направление – социальная поддержка инвалидов, которые находятся под угрозой увольнения, им  будут оплачивать работу в размере прожиточного минимума сроком до года. Поддержку также могут получить инвалиды, выполняющие социальный заказ.

«Конечно, заработок в размере прожиточного минимума – это немного, но, с другой стороны, человеку, наверное, лучше быть в статусе временной занятости, чем быть сокращенным. Мы же стараемся сделать максимально все, чтобы за человеком сохранить рабочее место. За этот период, когда человек находится в состоянии временной занятости, пусть даже он получает прожиточный минимум, согласитесь, это лучше, чем ничего. К тому же у нас до сих пор еще есть должности, где человек зарабатывает только прожиточный минимум. Потом, когда предприятие стабилизирует свою работу и у него появится какая-то доля свободных средств, конечно, будут изысканы возможности платить людям больше», - прокомментировал С.Козлов.

Фото с сайта firstsocial.info 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама