Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Апрель 2015, 13:49 1560 1

Заявок на покупку ветроэлектростанции в Воркуте не поступило

Восстанавливать неработающую ВЭС «Заполярная» также не видят смысла.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального филиала ОАО «Волжская ТГК», объявленный в 2014 году и проведенный открытый запрос цен не нашел потенциальных покупателей, заинтересованных в приобретении ветроэлектростанции. Сейчас она по-прежнему находится на балансе ООО «Воркутинские ТЭЦ».

По словам директора филиала Артема Голобокова, восстанавливать ветровую генерацию, которая останется еще одним дорогим и мало востребованным проектом, абсолютно бессмысленно. Тем более что на данный момент технологии «укрощения ветра» уже ушли далеко от технических решений, заложенных в ветродвигатели данной конструкции.

«Судьба «Заполярной» была предопределена уже на стадии проектирования, когда были допущены существенные системные ошибки в определении мощности и выборе места установки станции. Но на определенных территориях, там, где есть стабильная ветровая нагрузка, эта техника может работать достаточно эффективно, поэтому и было принято решение о продаже станции», - отметил он.

Ветроэлектростанция «Заполярная», расположенная в 30 километрах от Воркуты, построена в 1993 году. Проектная мощность станции – 2,5 МВт, установленная мощность – 1,5 МВт. Электроэнергия генерируется шестью ветроэнергетическими агрегатами АВЭ-250С. Назначение станции – аварийное энергоснабжение усинского водозабора. В настоящее время не работает.

Это не единственная в своем роде установка на территории Коми. В 2013 году ОАО «Воркутауголь» оборудовало на железнодорожной станции «Центральная» ветрогенератор мощностью 6 кВт, который позволяет снизить расходы на электроэнергию и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, в 2009 году говорилось о планах по строительству в Воркуте ветроэлектростанции на усинской плотине для повышения энергоэффективности российской экономики. Тогда уникальный энергосберегающий проект презентовали в Архангельске на выставке по энергосбережению. По замыслу инициаторов идеи, ветроэлектростанция позволит обеспечивать потребителей северной части Коми за счет использования возобновляемых источников энергии с применением экологически чистых производственных технологий, повысит надежность электроснабжения Воркутинского промышленного района, снизит потребление органического топлива на местных ТЭЦ с сокращением вредных выбросов в атмосферу.

Фото с сайта www.penta-club.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама