Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 Апрель 2015, 12:05 1465 1

Еда из-за бугра: ввозить в Россию нельзя, а продавать можно

Согласно введенным 7 августа 2014 года санкциям в страну запрещен ввоз продовольственных товаров, произведенных в странах Европейского союза, США, Канаде, Австралии и Норвегии. Несмотря на это попавшие под продуктовое эмбарго товары могут свободно продаваться в России.

Основное бремя контроля за исполнением эмбарго руководство страны возложило на таможенную службу. Но, несмотря на ее усилия, запрещенные импортные товары все же стали попадать в Россию, пишет «Деловой Петербург». В борьбу с розничными продавцами включился Роспотребнадзор — только за несколько месяцев 2014 года петербургское управление этого ведомства изъяло 17 тонн запрещенных продуктов. Татьяна Терещенко из консультационной группы АБ «Прайм Эдвайс СПб» считает такие проверки правомерными: «Российские торговые компании не вправе приобретать на территории страны соответствующие товары и продавать их, если имеются доказательства, что они произведены в санкционных странах».

«Реализуя санкционный товар, продавец будет нарушать, в частности, статью  Кодекса об административных правонарушениях «пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу», — уверен адвокат Borenius Антон Поддубный.

Но обратившиеся в суд торговцы, которые оказались невольными заложниками ситуации, смогли доказать незаконность таких мер. Прецедентное решение 27 марта принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга, рассмотревший иск тихвинского магазинчика «Верный». Обнаружив в торговом зале пять упаковок польского сыра Edam, Роспотребнадзор оштрафовал магазин на 30 тысяч рублей.

Суд же пришел к выводу, что торговая фирма не нарушала закон, так как правительство России не запрещало продажу санкционных продуктов в России. Более того, даже ввоз запрещенных товаров не образует состава правонарушения у торговца, так как указанные в КоАП ограничения и запреты могут вводиться только международными договорами или принятыми на их основании правовыми актами России, к которым ни указ президента, ни постановление правительства не относятся.

«В постановлении правительства содержится указание именно на запрет ввоза, а не на запрет торговли, — комментирует дело юрист Maxima Legal Наталья Зеленцова. — А указом президента запрещены внешнеэкономические операции, а не реализация товаров на внутреннем рынке». Поэтому, говорит эксперт, формально нет основания для привлечения торговых компаний к ответственности за продажу санкционных продуктов.

«О запрете их оборота внутри страны при условии законного ввоза речи не шло», — согласен с коллегой адвокат «Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев.

Кроме того, продолжать поставки в Россию популярных импортных продуктов помогают открытые границы России с партнерами по Таможенному союзу — Белоруссией и Казахстаном. Транзитные поставки в эти страны эмбарго не ограничивает.

Напомним, в январе 2015 года прокуратура обнаружила в магазинах торговой сети «Ассорти» испанский хамон, ввоз в Россию которого запрещен.

Фото с сайта ria.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама