Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 Апрель 2015, 10:23 2542 1

Непаханое поле: кому и как в Коми может помочь заняться сельским хозяйством проект «АгроСикт»

Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) при республиканской Академии госслужбы запускает социальный сельскохозяйственный проект «АгроСикт». Он призван сплотить людей, желающих заниматься сельским хозяйством, и предоставить им для этого все возможности.

Основные цели проекта: создание мест занятости на селе и производство конкурентоспособной экологически чистой сельхозпродукции. Для этого людям, которые хотят заняться возделыванием пашни, предлагают взять в аренду сельскохозяйственной земли за 100 рублей в месяц за один гектар.

Как рассказал «КомиОнлайну» автор проекта Андрей Лазицкий, такая низкая плата стала возможной из-за того, что их арендовали напрямую у муниципалитета и умножили на минимальный процент рентабельности.

Проект работает просто: отдельно созданное юридическое лицо - сельскохозяйственный производственный кооператив - будет представлять интересы и помогать группе людей, ведущих личные подсобные хозяйства на арендованных землях. У кооператива, по словам А.Лазицкого, нет цели обогатиться, он будет работать на принципе самоокупаемости.

Часть прибыли, примерно 10 процентов, владельцы личных подсобных хозяйств будут передавать кооперативу на развитие. На эти средства будут содержаться техника, овощехранилища, приобретаться семена и топливо. «На общем собрании будут расставляться приоритеты, приниматься различные важные для каждого решения. Например, вопросы выделения тракторов или бурения водяных скважин. Кроме того, кооператив как юридическое лицо сможет представлять своих членов на аукционах по поставке сельхозпродукции в различные бюджетные учреждения (частное лицо участвовать в них не может) и участвовать в конкурсах по выделению грантов под конкретные цели. Такие решения также будут рассматриваться на общих собраниях», - рассказал он.

Но, как подчеркнул автор идеи, не стоит путать кооператив с колхозом: в «АгроСикте» каждый работает на себя, а не получает зарплату. Все, что заработают участники проекта, достанется им. Кроме того, личные подсобные хозяйства законом освобождены от налогов, что будет способствовать удешевлению конечной сельскохозяйственной продукции. Как пояснил А.Лазицкий, только личная заинтересованность участников проекта, его экономическая привлекательность могут способствовать тому, чтобы проект состоялся.

Всего предлагается для аренды 216 гектаров пригодных для сельхозработ земель. Расположены они у села Лэзым и местечка Тыла-Ю в Сыктывдинском районе. Начать их освоение куратор проекта предлагает с территории близ Лэзыма, так как у выделенных там участков имеется более развитая инфраструктура.

Требования к участникам «АгроСикта» простые: это должен быть человек, достигший совершеннолетия, который хочет работать на себя. «Нужно прийти в кооператив с паспортом, подписать договор аренды и приступить к работе, - сказал А.Лазицкий. - Нижнего возрастного потолка для участия в проекте у нас нет. Поэтому он может заинтересовать как людей в трудоспособном возрасте, так и пенсионеров».

Еще один пункт, который может замотивировать потенциальных участников проекта, - возможность возводить на арендуемой земле различные хозяйственные постройки. «Например, можно поставить на выделенных гектарах индивидуальное овощехранилище, а над ним сделать жилую пристройку. У нее не будет адреса, так как строение находится на землях сельхозназначения, но застраивать участок сельхозстроениями закон не запрещает», - добавил он.

Чтобы выйти из проекта, достаточно будет расторгнуть договор. Кооператив же сможет со своей стороны отказать участнику в аренде лишь по пунктам, прописанным в документе, то есть без веских причин исключить человека он не сможет.

«Уже есть инициативная группа по реализации проекта. В этом году, если все сложится, как задумали, они планируют зайти на 5-10 гектаров, чтобы показать, что идея состоятельна, и мы можем создавать места занятости на селе практически на пустом месте. «АгроСикт» актуален и тем, что в нынешней экономической ситуации, в условиях потребности в импортозамещении, учитывая, что Коми лишь на четверть обеспечивает себя бахчевыми культурами, сектор сельского хозяйства может и должен развиваться», - заключил А.Лазицкий.

Еще один проект ЦИСС, как сообщает «Комиинформ», реализуется в деревне Верхний Воч в Усть-Куломском районе, где вокруг существующего крестьянско-фермерского хозяйства объединились в кооператив личные подсобные хозяйства. Кооператив выиграл грант минэкономразвития республики в размере 500 тысяч рублей на покупку 50 голов крупного рогатого скота. Телят разберут по личным хозяйствам, кормами их обеспечивает КФХ.

Проект, по мнению его инициаторов, в десять раз эффективнее того, что сейчас предлагается. Так как ферма на 500 голов стоит 50-60 миллионов рублей, а центр предлагает то же количество скота за сумму не более 5-6 миллионов.

«Здесь мы используем готовые строения частников, которые держат животных на своем подворье. Если мы реализуем проект малых форм хозяйствования в мясном животноводстве уже через сложившуюся структуру, у которой есть и готовая кормовая база, и техника для заготовки кормов, и сертифицированный убойный пункт, и магазин по реализации этой продукции, то экономика получается с положительным балансом, создаются рабочие места на селе. А это путь к возрождению сел и деревень Коми», - отметил А.Лазицкий.

Фото с сайта кормильцы.рф

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама