Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Апрель 2015, 11:57 1044 1

ФСС в Коми увеличил количество выплат пособий напрямую работникам

Как заявляют в региональном отделении Фонда социального страхования, будет выплачено напрямую любое число пособий, если будут на то законные основания.

В первом квартале региональное отделение ФСС выплатило работникам предприятий Коми напрямую, минуя работодателя, 124 пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. За аналогичный период прошлого года выплат было на 21 меньше.

«Прямые выплаты фонд производит лишь по установленным законом основаниям, так как обязанность по оплате больничных и выплате материнских пособий лежит на работодателе, - пояснил начальник профильного отдела регионального отделения ФСС Елена Пацаган. Таких оснований три: ликвидация предприятия, невозможность установить его местонахождение и тяжелое финансовое положение».

 Анализ прямых выплат за истекший квартал, по словам специалиста, выявил новые тенденции на фоне стабильного увеличения числа обращений и выплат. Во-первых, расширился список предприятий республики, где работники не получают законных пособий. Только за первый квартал их зарегистрировано 12. Хотя годом раньше такие обращения были характерны для 3-4 работодателей. Во-вторых, единственным основанием прямых выплат в этом году стало тяжелое финансовое положение юридических лиц. Тогда как в предыдущие годы получателями пособий через ФСС были работники предприятий-банкротов. Длительность процедуры банкротства на месяцы и даже годы затягивала процедуру получения пособия через фонд. Именно поэтому в 2014 году были случаи выплат за 2012 год. При нынешней же ситуации, когда на установление платежеспособности предприятия уходит в среднем несколько недель, пособия выплачиваются в течение десяти дней после получения полного пакета документов.

«Новая тенденция обусловила новый формат работы с отдельными категориями получателей прямых выплат, - отметила Е.Пацаган. - Например, работница действующего, но неплатежеспособного предприятия, получившая у нас единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности, автоматически становится нашей подопечной. Ведь в дальнейшем мы ей начисляем и выплачиваем все остальные виды материнских пособий: по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет».

 Новые тенденции, по прогнозу специалиста, повлекут дальнейшее увеличение расходов на прямые выплаты. Например, в 2014 году этот показатель удвоился, по сравнению с предыдущим годом, и составил более 5 миллионов рублей. Но несмотря на рост расходов фонд гарантирует финансовое обеспечение любого количества обоснованных обращений граждан за прямыми выплатами, сообщает пресс-служба регионального отделения ФСС.

Фото с сайта www.fsskomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама