Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Июль 2007, 08:39 482 0

Финно-угорскую электронную библиотеку поддержали крупнейшие компании Коми

ОАО «Ухтабанк» и ОАО «Воркутауголь» выступили партнерами Финно-угорской электронной библиотеки и выделили гранты на развитие проекта.

Как заявил «КомиОнлайну» заместитель председателя правления «Ухтабанка» Владимир Осипов, у правления не было никакого сомнения относительно проекта. «Позиция «Ухтабанка» — свой банк на своей земле. Поэтому уникальный проект финно-угорской электронной библиотеки полностью вписался в идеологию банка. Члены правления единогласно приняли решение о выделении спонсорских средств в поддержку интернет-библиотеки, чтобы появилась возможность размещать в ней больше произведений на коми языке и знакомить весь мир с уникальной культурой коми народа», — отметил В.Осипов.

«Воркутауголь», входящая в угледобывающий дивизион компании «Северсталь» — это социально ответственная компания, которая всегда открыта к диалогу и постоянно выступает спонсором различных акций и проектов, в том числе и тех, которые направлены на развитие родного языка и культуры. Финно-угорская электронная библиотека — это уникальный проект, которому нет аналогов в других регионах России, и он достоин особого внимания», — отметили в пресс-службе ОАО «Воркутауголь».

«Замечательно, что местные компании действительно проявляют заботу о сохранении национальных языков, традиций и культуры. Надеюсь, что примеру «Воркутаугля» и «Ухтабанка» последуют и другие социально ответственные компании Коми», — отметила в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» координатор проекта Надежда Баженова.

Финно-угорская электронная библиотека была запущена в ноябре 2002 года на базе Информационного центра финно-угорских народов в Сыктывкаре. Цель открытия интернет-библиотеки — сохранение и развитие языка, культуры и традиций финно-угорских народов, к числу которых относится и коми.

В библиотеке размещаются в электронном варианте тексты книг на финно-угорских языках, в том числе и учебная литература для национальных школ, что является серьезным подспорьем для обучения в национальных школах, поскольку выпуск изданий на национальных языках в России осложнен, а в некоторых регионах и вовсе приостановлен.

На сегодня в библиотеке размещено более 60 электронных версий изданий классической литературы, книг для детей, учебников, словарей, а также периодика. В среднем в библиотеку заглядывают до двух тысяч посетителей в месяц. В целом электронное хранилище насчитывает 135 файлов на 10 финно-угорских языках.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама