Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Апрель 2015, 16:09 6026 13

Не взлетим, так поплаваем: снится ли пловцам Коми олимпийское золото

Для кого-то вставать в пять утра – подвиг, для них – привычка, выработанная годами. В преддверии чемпионата России по плаванию корреспондент «КомиОнлайна» вновь побывал в центральном бассейне Сыктывкара и выяснил, как лучшие пловцы республики распоряжаются своим временем, что ставят в приоритет по жизни и о чем мечтают в короткие минуты отдыха.

О распорядке дня рассказали спортсмены, которые тренируются под руководством Владимира Котлова и Валентины Подрезовой.

05:00

Чтобы успеть вовремя, мастер спорта Валерий Быков просыпается за час до начала утренней тренировки. В качестве завтрака в лучшем случае - яблоко или пачка молока. И так шесть дней в неделю.

Приходить на утреннюю тренировку – «привилегия» для обладателей первого взрослого и более высоких спортивных разрядов. Спортсмены выполняют разминку на суше и в воде, после чего в спокойном темпе наматывают километры, чтобы подготовить организм к вечерней тренировке.

Валерий учится в десятом классе и пока не видит проблем в совмещении спорта и образования. В плавание его отдали в шесть лет, чтобы избавить от полноты. Лишние килограммы ушли, а вместе с первыми серьезными результатами появился интерес к спорту.

Сны на профессиональную тему Валерий не видит, а спортивная мечта уже сбылась – в свои 16 лет на зональном чемпионате в родном бассейне он «выполнил мастера» на дистанции 800 метров вольным стилем.

08:00

По окончании утренней тренировки у кандидата в мастера спорта Владимира Фалалеева есть 20 минут, чтобы дойти до школы. Уже на втором уроке дают о себе знать утомление и хронический недосып, Владимир становится похож на водителя, который вот-вот уснет за рулем. Вернуться к жизни помогает еда, а точнее перекусы. Поскольку от школьной столовой толку мало, на переменах приходится бегать в соседний магазин. Нормально поесть получается только вечером.

Участие в соревнованиях неизбежно влечет пробелы в учебе. В таких случаях Владимир занимается самоподготовкой, договаривается с учителями о сдаче пропущенных заданий и контрольных до и после стартов. В свою очередь подготовка к сдаче ЕГЭ не дает тренироваться в привычном режиме. Из-за курсов и занятий с репетитором полноценно поработать в бассейне удается только два дня в неделю.

В декабре 2014 года Владимира постигла самая обидная спортивная неудача – на соревнованиях не хватило 0,18 секунды, чтобы выполнить норматив мастера спорта. Несмотря на упорные тренировки в этом году он не смог отобраться на чемпионат России. Теперь до поступления в вуз придется забыть о росте результатов, сборах и участии в соревнованиях.

«Бывают моменты, когда хочется забросить учебу и полностью отдаться плаванию. Но потом здравый смысл берет верх: если даже чего-то добьешься, то что потом? Все равно понадобится образование», - сказал Владимир.

Иногда он видит сны о том, как плывет и выигрывает свои основные дистанции. Мечты о серьезных победах его также посещали. Но делать ставку только на спорт Владимир пока не может.

16:00

Спортсменка, отличница и просто фитоняша Дарья Попова, как и другие пловцы, работает в тренажерном зале три раза в неделю. Первые полчаса Дарья разогревается на беговой дорожке. Помимо разминки, тренировка на суше включает в себя растяжку, общую физподготовку (подтягивания, отжимания, скручивания) и комплекс упражнений на основные группы мышц. При этом для каждого стиля плавания программа тренировки отличается.

Окончив школу с золотой медалью и в звании кандидат в мастера спорта, Дарья решила получить профессию менеджера. Свои отношения со спортом описывает словами «на пенсии».

«Две тренировки в день требуют больших психологических затрат. А еще есть учеба, личная жизнь. Результаты перестали расти. Я решила отдохнуть и взяла перерыв на полгода, за это время получила водительские права. Теперь снова плаваю, чтобы поддерживать форму. Возможно, в следующем сезоне вернусь к полноценным тренировкам», - объяснила Дарья.

В таком «ждущем» режиме она перестала выступать на больших соревнованиях, но плавает за команду университета. Кроме того, на зональном чемпионате в феврале этого года Дарья впервые вошла в состав судейской бригады – работала судьей на повороте. Получив необходимый стаж, она сможет претендовать на присвоение судейской категории.

Были случаи, когда Дарья просыпалась, ударившись рукой или ногой – во время сна, словно в воде, рефлекторно сокращались мышцы. Мечты об олимпийском золоте посещали ее в юном возрасте. Со временем пришло понимание: для больших побед помимо чемпионских задатков нужно идти на большие жертвы и от многого отказываться. Дарья к этому оказалась не готова.

17:00

Вечерняя тренировка направлена на развитие целевых показателей – скорости, силы, выносливости. Пловцы выполняют разминку, основное задание, восстанавливаются и «наплывают» необходимый объем. Кандидат в мастера спорта Николай Пищулин специализируется на средних дистанциях и за два часа проплывает до шести километров.

Николай приехал из Воркуты, чтобы получить образование в области физической культуры. После учебы он хочет заняться тренерской работой. На третьем курсе Николай прошел производственную практику в средней школе в качестве классного руководителя и учителя физкультуры в восьмом классе, где смог проявить свои навыки педагога.

Рост спортивных результатов у Николая свелся к минимуму – сказались учеба и холостяцкий быт. «Хотел бы стать мастером спорта. Но плавание для меня – не самоцель и не хобби. Я совершенствую свой организм, чтобы в будущем это благотворно отразилось на моем потомстве. Стараюсь думать на шаг вперед», - сообщил Николай.

19:00

Когда в 1999 году на экраны вышли «Матрица» и самый первый «Американский пирог», будущий мастер спорта Роман Юсупов начал учиться плавать. За эти 16 лет он в полной мере познал прелесть отдыха после тренировок и по воскресеньям. Остаток вечера Роман обычно проводил лежа на кровати за просмотром телевизора. Отбой в 23:00, а если на следующий день соревнования, то раньше. В выходной можно посмотреть с друзьями кино, покататься на лыжах или сходить на игру «Новой генерации». Футбол – хобби Романа. Из-за отсутствия в городе нормальной секции футбола он и попал в плавание. Любимые клубы – «Барселона» и «Локомотив».

Роман завершает обучение специальности «Экономика предприятия». Он уже сдал госэкзамены и готовится к защите дипломной работы на тему «Оптимизация налоговых выплат в страховой компании».

В этом сезоне самый титулованный сыктывкарский пловец намерен выступить на чемпионате России, кубке чемпионов на открытой воде, финале кубка России и московском этапе кубка мира. Роман хотел бы продолжить профессиональную карьеру пловца, однако в Коми для этого нет условий. Республиканский центр спортивной подготовки спортивных команд оказывает пловцам определенную материальную поддержку, но этих денег недостаточно, чтобы зарабатывать на жизнь.

«Мне часто снится, что я прихожу на соревнования, а мой заплыв уже идет. Думаю: «Как же так?» И просыпаюсь. Вижу во снах друзей-соперников, с которыми плаваю. В 2012 году интерес к спорту уже падал, но на чемпионате России по плаванию на открытой воде неожиданно для себя взял бронзу. Всерьез намеревался спустя год пройти отбор на чемпионат мира в Барселоне и побороться со звездами. В итоге не срослось, но с тех пор полюбил плавание с новой силой», - вспомнил Роман.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама