Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Апрель 2015, 18:07 3583 1

Специалисты не смогли выяснить причину повышенного уровня формальдегида в садике Усть-Кулома

Исследования показали, что материалы, которые имеются в трех помещениях учреждения, где было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации вещества, соответствуют санитарным нормам.

Напомним, еще в декабре 2014 году родители детей садика №1 в селе Усть-Кулом попросили провести исследования воздуха - их насторожил посторонний запах. Проверка показала повышенное содержание формальдегида в воздухе. Решением суда одно из помещений детсада было закрыто. В 2015 году замеры были проведены вновь. Эксперты центра гигиены и эпидемиологии снова обнаружили нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В некоторых помещениях детсада концентрация формальдегида превышала нормы в несколько раз, что может негативно отразиться на здоровье детей. Материалы проверки были направлены в суд, который признал дошкольное учебное учреждение виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений и вынес постановление о приостановлении деятельности сроком на 90 суток. Детский сад закрыли на три месяца.

В общественной палате Коми 16 апреля разбирались с ситуацией. Как рассказал министр архитектуры и строительства Коми Валерий Кучерин, сразу после обнаружения превышения ПДК по формальдегиду появилась версия, что виной тому материалы, из которых построен детсад. «Мы предположили, что это были панели «Промокомбината». А так как это не первый садик, который построен из этих панелей, появился вопрос – насколько безопасны другие здания и можно ли продолжать строительство с использованием этих панелей. Мы провели независимое исследование, были взяты пробы из материалов фанеры, утеплителя и пиломатериалов. Результаты, к счастью, оказались отрицательными. Во всех материалах присутствие формальдегида было в пределах нормы. После этого были взяты на исследования напольное покрытие и плинтусы, в них тоже ничего не нашли. Из этого можно сделать вывод, что применяемые конструкции, изготовленные на «Промкомбинате», не вызывают сомнений и не представляют угрозу для постоянного пребывания детей и обслуживающего персонала», - сказал министр.

Руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин тоже принялся восстанавливать репутацию садика. Он сказал, что на все материалы, из которых построено учреждение, есть сертификаты государственного образца. «Кроме того, у нас есть санэпидемзаключение, что садик соответствует всем требованиям. Единственное, нужно отметить, что там нет исследования на формальдегид», - отметил он.

По его словам, СМИ исказили масштаб проблемы, сообщая о превышении ПДК по формальдегиду в 2,5 раза, хотя, по данным Д.Шатохина, уровень был превышен в 1,4 раза. «Причем где-то он был меньше, где-то больше», - добавил он.

Высокую заболеваемость среди детей в садике он объяснил волной ОРВИ и гриппа, а также тем, что здание построено недавно и в нем оказалось много воспитанников.

Затем он перешел к описанию работы администрации после закрытия детского учреждения. Детей перевели в другие дошкольные организации, а закрытый детский сад круглосуточно проветривали. После первого исследования материалов в администрации решили еще раз убедиться в безопасности сада и отправили еще несколько проб – из окон, кроватей и других предметов в группах. Результаты еще не пришли. Когда они появятся и покажут, что ПДК не превышено, последует обращение в суд с просьбой досрочно снять запрет на работу сада.

Руководитель управления Роспотребнадзора Коми Людмила Глушкова скептически отнеслась к заявлениям чиновников. «Я могу сказать, что по итогам административного расследования были установлены значительные превышения ПДК формальдегида. Превышения максимально достигали по среднесуточному значению до 2,3 раза. Среднесуточные значения наиболее объективны, так как надо понимать, что когда помещение проветривается, то содержание вещества ниже, воздух будет чище. Меня смущает одно: перед тем как проводились исследования, помещения проветривались круглосуточно. Мы должны понимать, что когда дети поступят в детский сад, круглые сутки никто проветривать не будет. Важно понимать, какие же материалы продуцировали миграцию формальдегиды в воздух закрытого помещения. Если не иметь четкого ответа на этот вопрос, то радикально снять проблему не получится», - сказал она.

Специалист заметила, что ее смущает, что в отдельно взятых материалах уровень формальдегида не вызывал беспокойства, однако в совокупности они могли дать превышение ПДК.

Выслушав всех, член палаты Галина Лапшина резонно заметила, что она так и не получила ответа на вопрос, откуда взялось превышение ПДК по опасному веществу.

Из-за этого между участниками обсуждения произошло некоторое препирательство: кто-то просил привлечь консультантов-химиков, раз пока причина не выяснена, кто-то хотел изменить законодательство, но непонятно в какой части. Итог подвел В.Кучерин, который предложил дождаться результатов повторного исследования и уже тогда сделать конечные выводы.

Фото предоставлено пресс-службой УФССП по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама