Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Апрель 2015, 11:55 962 1

И можно, и нельзя: в Коми охотники не смогут приобретать ружья в 16 лет, даже если им это разрешат

В Коми в 1997 году сельские дети и члены семей оленеводов получили право с 16 лет хранить и носить охотничье оружие, если он занимаются промысловой охотой. В 2002 году это право вновь было подтверждено. Однако изменения в федеральном законе «Об оружии» сломало всю систему.

В федеральный закон были внесены изменения, и понятия «хранение» и «ношение» были заменены на «приобретение». Именно поэтому на заседании Государственного Совета Коми 16 апреля был вынесен законопроект о признании республиканских законов 1997 и 2002 года недействительными. Среди депутатов возникла полемика – Федерация все также позволяла регионам самостоятельно снижать возраст приобретения охотничьего оружия до 16 лет (как это и было в случае с хранением и ношением), однако купить ружье можно только при наличии охотничьего билета, который выдается с 18 лет.

В итоге депутаты приняли решение отклонить представленным министерством природы и охраны окружающей среды Коми законопроект, за что министр Роман Полшведкин, по данным некоторых СМИ, получил выговор. Вместо этого депутаты решили доработать действующий закон, внеся в него изменения, но не отменяя его вовсе.

В то же время правовую коллизию так просто не решить – даже если молодые охотники могут приобретать оружие с 16 лет, сделать им этого фактически нельзя. Решить эту проблему депутаты собираются путем внесения изменений в федеральные законы «Об оружии» и «Об охоте».

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, 22 апреля в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии состоялось рабочее совещание, где рассматривался этот вопрос.

«Приобретать оружие можно только при наличии охотничьего билета, а он выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством. То есть по достижении совершеннолетия. Таким образом, наши граждане не могут получать охотничьи билеты и охотничье оружие в 16 лет», – описал проблему председатель комитета Сергей Артеев.

Чтобы исправить ситуацию и сохранить традиционное природопользование для северян депутаты рекомендуют правительству Коми обратиться в правительство России с предложением внести изменения в федеральные законы. Когда это произойдет и будут ли вообще внесены поправки в российские законы, неизвестно.

Фото с сайта www.ebftour.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама