Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Июль 2007, 16:37 436 0

В аварии на «Комсомольской» виновата природа и люди – версии прокуратуры

Следователи прокуратуры остановились на двух версиях происшедшего на шахте «Комсомольской» в Коми: человеческий фактор и форс-мажорные обстоятельства — природные катаклизмы, которых нельзя было избежать. Об этом сообщил «КомиОнлайну» старший помощник прокурора Коми Юрий Князев.

Напомним, по факту взрыва на «Комсомольской» 25 июня возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности производства горных работ, повлекшее гибель людей). На данный момент назначена судебно-химическая экспертиза фрагментов, обнаруженных в шахте. После установления веществ, осевших на фрагментах, можно будет судить о характере взрыва.

Проведена судебно-медицинская экспертиза тел погибших горняков. Опрошено более 115 человек — очевидцев, работников ОАО «Воркутауголь», которые в момент аварии находились в забое. Произведена выемка документов.

Кроме того, следователи направили запрос в один из научно-исследовательских институтов Санкт-Петербурга для выяснения, имели ли место в момент аварии природные катаклизмы, и как они повлияли на исход событий. Выводы экспертов отчасти будут основываться на датчиках сейсмологической станции, расположенной близ Воркуты. Записи приборов сейчас расшифровываются.

Помимо этого, устанавливается причинная связь между происшедшим и нарушениями, выявленными на «Комсомольской» около месяца назад. Они заключались в том, что некоторые сотрудники не прошли обязательного обучения и специальной подготовки.

Изначально на «Комсомолськой» работала группа следователей в составе семи человек под непосредственным руководством прокурора Коми Александра Шуклина. После того, как основной объем работы был выполнен, дальнейшее расследование поручено прокуратуре Воркуты.

*** В результате взрыва на «Комсомольской» погибли десять горняков, трое получили травмы, 264 шахтера эвакуированы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама