Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 21 Март 2010, 17:35 3740 1

Обзор событий недели с 15 по 21 марта на портале KomiOnline.Ru

Выборы в Коми, успех сыктывкарки Марии Иовлевой на Паралимпийских играх в Ванкувере и 13-е место «Строителя» на чемпионате России по хоккею с мячом, инспекция деревянных новостроек в Сосногорском поселке Поляна, повторная экспертиза по делу о пожаре в Подъельске, неудовлетворительное состояние школ Корткеросского района с точки зрения Госпожнадзора и история с закрытием жилого корпуса Кылтовского монастыря, эссе о российском консерватизме и прибалтийских ветеранах ваффен-СС, суд над бывшим зампрокурора Ухты Григорием Чекалиным, сессия Госсовета Коми и «разборки» правительства республики с резко возросшими платежами за ЖКУ – все это и многое другое в обзоре событий за 15-21 марта.

Неделя началась с подсчета голосов избирателей, голосовавших на выборах депутатов советов Печоры и удорского поселка Благоево, а также главы города Усинска. Везде решительную победу одержали «единороссы». В итоге, мэром Усинска стал и.о. главы города Александр Тян, депутатом городского совета Печоры – командир части Космических войск РФ полковник Федор Ненахов, а депутатом совета Благоево - контролер лесозаготовительного производства одной из местных фирм Валентина Жданова.

Между тем, как выяснилось, в Сыктывкаре управляющие компании чистят городские дворы не в полную силу. Аналогичная проблема – в Ухте. Мэр Сыктывкара Роман Зенищев предложил определить, кто должен отвечать за спорные территории, а глава администрации Ухты Олег Казарцев взял под ежедневный контроль выполнение работ по очистке «жемчужины Севера» от снега.

Между тем инспекция министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми наведалась в сосногорский поселок Поляна, где первые 18 семей переселенцев из неперспективного поселка Иван-Ель заселились в дома, сделанные на Сыктывкарском промкомбинате. Жильцы жаловались на качество домов, отсутствие газа и теплоснабжения. По мнению высоких проверяющих чинов, дела обстоят не так уж плохо, а к весне станут еще лучше.

Активизировавшийся в последнее время лидер национал-патриотов Коми Алексей Колегов собрался через год занять кресло депутата Госсовета республики. А тем временем коллектив старейшей газеты Коми «Красное знамя» отказывается ввязываться в «игры» национал-патриотов, получивших с подачи «Желтого дома» 41,6 процента акций газеты.

Гораздо более приятное на глаз и вкус национальное шоу представил очередной республиканский фестиваль «Мисс Содружество», в котором приняли участие очаровательные представительницы армянской, белорусской, еврейской, немецкой, татарской и украинской национально-культурных автономий и сыктывкарского представительства межрегионального общественного движения «Коми войтыр».

Судебное рассмотрение самого громкого дела – о пожаре дома престарелых в селе Подъельске Корткеросского района – затянется, по крайней мере, на полгода в связи с назначением повторной пожарно-технической экспертизы в профильном НИИ МЧС в Санкт-Петербурге. А рассмотрение дела бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина может «уйти» из Сыктывкара в «жемчужину Севера» - такое ходатайство подал адвокат подсудимого Григорий Бураков.

Пожарная тема в Корткеросском районе, впрочем, не закончена: директора школ и детсадов получают предписания Госпожнадзора об устранении недостатков, однако ни сами учебные заведения, ни бюджет района не имеют на это средств. А монахини Крестовоздвиженского Кылтовского женского монастыря, который расположен в Княжпогостском районе, продолжают жить в обители, которую Госпожнадзор считает опасной.

Оживленные споры читателей портала KomiOnline.Ru вызвали эссе о российском консерватизме декана математического факультета Сыктывкарского госуниверситета Вячеслава Антонова и директора региональной общественной организации «Гильдии специалистов по работе с информацией и новыми технологиями» Ильи Семенова «Миф об оккупации как прикрытие для ваффен СС».

Активность нацпатриотов и связанные с этой темой публикации стали темой проведенного общественниками Коми пресс-клуба, на котором они попытались дать определения фашизму и классифицировать своих антиподов на идеологическом поле региона. В диагнозах общественники разошлись.

Зато члены Общественной палаты Коми сумели вынести проблему сохранения малокомплектных школ в республике на уровень Госсовета и правительства региона. Итогом их обращения стало решение о разработке целевой республиканской программы, посвященной решению этого вопроса.

Заседавший на этой неделе Госсовет принял также ряд немаловажных решений. Так, парламентарии Коми поддержали федеральный законопроект о расширении возможностей использования материнского капитала при решении жилищной проблемы. По мнению лидера «единороссов» Госсовета Виталия Габуева, новый порядок перечисления средств поможет молодым семьям на селе приобретать жилье. Также депутаты решили, что малоимущие семьи в Коми смогут неоднократно претендовать на получение социального жилья в случае изменения их доходов.

Талисманом Олимпийских игр в Сочи может стать «золотая рыбка». Такой символ зимней Олимпиады 2014 года предложила для всероссийского конкурса сыктывкарский дизайнер Наталья Дейберт.

Между тем в Коми вынесен первый приговор за хранение запрещенной курительной смеси «Спайс», а следователи регионального СКП не выявили фактов насилия в отношении воспитанника сыктывкарского интерната имени Католикова. Аналогичный вывод подтвердил и первый заместитель прокурора республики Вагиз Саттаров. Заместитель начальника ГИБДД УВД по Сыктывкару Вячеслав Шибаев был уволен за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Новости спорта, как обычно, принесли смешанные чувства болельщикам. Так, сыктывкарский «Строитель» занял 13-е место в чемпионате России по хоккею с мячом, зато порадовала земляков сыктывкарка Мария Иовлева, «заработавшая» на Паралимпийских играх в Ванкувере «серебряную» и «золотую» медали. Для «обычных» спортсменов Коми игры в Ванкувере «аукнулись» сменой директора республиканского центра спортивной подготовки сборных команд.

Гораздо больше удовольствия принесли сотрудникам ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» соревнования по зимней подледной рыбалке на реке Усе.

Под занавес недели глава Коми Вячеслав Гайзер устроил подчиненным разнос за то, что они допустили резкий рост платежей за ЖКУ в городах и районах республики. Сам руководитель региона и его первый зам Алексей Чернов получили за январь и февраль 2010 года квитанции с суммами, по количеству цифр приближающимися к номерам московских телефонов. Решено сделать перерасчет исходя из среднемесячной суммы платежей, а на будущее – заменить дорогой мазут менее дорогими видами топлива в котельных республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама