Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Апрель 2015, 13:27 1320 7

Объемы добычи нефти в Коми стабильно растут, газа – постоянно снижаются

За первый квартал предприятия Коми на месторождениях в республике добыли на 2 процента нефти с газовым конденсатом больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом «КомиОнлайну» сообщили в министерстве развития промышленности и транспорта республики.

Министерство не раскрывает фактические объемы. Однако их называет Комистат, который использует немного другую методику подсчета, чем и объясняется разница в показателях. Так, по данным статистики, в январе-марте предприятия Коми на месторождениях в республике добыли 3,6 миллиона тонн нефти с газовым конденсатом, что на 2,2 процента больше, чем за тот же период 2014-го.

Рост объемов добычи нефти с газовым конденсатом обеспечен в основном за счет роста добычи ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» из-за вовлечения новых запасов углеводородного сырья, бурения и ввода эксплуатационных скважин, а также проведению мероприятий по увеличению нефтеотдачи пласта.

Добывает углеводородное сырье в республике 21 предприятие, которые являются негосударственными, кроме ООО «РН — Северная нефть» (предприятие входит в состав госкомпании «Роснефть»). Основной объем добычи нефти с газовым конденсатом обеспечивают вертикально-интегрированные компании - «ЛУКОЙЛ-Коми», «РН - Северная нефть» (на два этих предприятия приходится примерно 85 процентов добычи). Остальные, среди которых ЗАО «Нобель Ойл», ОАО «Комнедра», ООО «Енисей», ЗАО «Печоранефтегаз», ведут добычу в незначительных объемах.

По данным министерства, добыча природного газа на месторождениях в Коми снизилась на 6,4 процента. Снижение обусловлено выработкой запасов на месторождениях, вступивших в завершающую стадию эксплуатации. Комистат говорит, что свободного и попутного газа в первом квартале было добыто 0,8 миллиарда кубометров, что на 0,1 процента больше. Основное газодобывающее предприятие — ООО «Газпром добыча Краснодар».

Переработка нефти в первом квартале, по данным минпрома, снизилась на 16,3 процента по сравнению с январем-мартом 2014 года. По сведениям Комистата, нефти на переработку поступило на 16,7 процента меньше – 1,13 миллиона тонн. Нефтепереработкой в Коми занимаются ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» и ООО «Енисей».

По сравнению с первым кварталом прошлого года увеличился выпуск бензина (на 3,8 процента), снизилось производство дизтоплива (на 13,5 процентов) и топочного мазута (на 20,4 процента). Как отмечают в министерстве, на деятельности предприятий сказывается снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты, а также налоговый маневр.

Объем переработанного природного газа упал в первом квартале на 7 процентов, что связано со снижением объемов добычи. Поэтому снижен выпуск сжиженного газа, техуглерода, товарного сухого газа, стабильного газового конденсата. Переработкой газа в республике занимается сосногорский газоперерабатывающий завод, входящий в состав ООО «Газпром переработка».

По прогнозам министерства развития промышленности и транспорта, в этом году на месторождениях в Коми будет добыто 14 миллионов кубометров нефти с газовым конденсатом и 3,4 миллиарда кубометров природного и попутного газа (в том числе 2 миллиарда кубометров свободного газа).

 

В Коми за 15 лет собираются лицензировать 30 участков и 6 месторождений для добычи нефти и газа

 

В 2014 году добыча нефти в Коми выросла, газа – снизилась

 

Добыча нефти и угля в Коми год от года будет расти, а переработка нефти и газа – падать

 

Нефть и газ в Коми будут искать в малоизученных районах

 

Shell нашла углеводороды под Воркутой, но добывать собирается в районе Инты

 

Воркута станет поставщиком нефти и газа

Фото с сайта 360tv.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама