Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Апрель 2015, 17:46 1553 1

Выбирая кандидата в почетные граждане Сыктывкара, депутаты города разошлись во мнениях

Согласно уставу, ежегодно совет столицы Коми может наградить одного ее жителя званием почетный горожанин. В юбилейные годы и по особым случаям таких заслуженных деятелей может быть несколько. Так как Сыктывкар в 2015 году отмечает круглую дату, а на роль почетного сыктывкарца выдвинули двух кандидатов, в совете разгорелся нешуточный спор - вправе ли депутаты неполным составом решать судьбу именитых земляков, и, если вправе, то кто из них достойнее.

На совместное заседание комиссий совета города 24 апреля было представлено два проекта решений о представлении к награде артистов Ольги Сосновской и Михаила Бурдина. Кандидатов представил глава совета Владимир Жариков, который добавил, что следует выбрать одного из них, чтобы звание не теряло значимости, не казалось мелочью, которую могут выдавать пачками.

С этой мыслью депутаты согласились, но тут же застопорились: в зале присутствовала лишь половина народных избранников (15 из 30). «Я с личными симпатиями определился, знаю, за кого буду голосовать. Но можем ли мы без наших коллег решать, кто больше достоин получить это звание?» - задался вопросом Вадим Бербен. Некоторые депутаты согласно закачали головами, другие невнятно запротестовали: «Если бы им надо было, пришли бы на заседание». В комнате поднялся шум. Этический барьер нужно было преодолевать. Практически все по очереди брали слово и предлагали выход из ситуации. Кто-то считал, что можно на месте решить, кто станет почетным горожанином в 2015 году, кто-то предлагал оставить обоих и на совете города общим голосованием все рассудить, кто-то высказал мнение, что стоит наградить обоих, кто-то сказал, что выбирать между артистами неудобно («Были бы ученый или учитель - была бы конкуренция»).

«Выношу на голосование: наградить званием «Почетный гражданин Сыктывкара» только одного кандидата», - перекрикивая гомон, постановил В.Жариков.

Руки всех депутатов рефлекторно метнулись вверх. «Погодите, о чем это вы, я прослушал, повторите, - под недовольный шепот коллег попросил В.Бербен. - Я уточнял организационный момент».

Сразу начать переголосовку не удалось — поднялась вторая волна обсуждений. «Давайте сейчас определяться, а то потом при СМИ обсуждать творческих людей, кто лучше, а кто хуже, нехорошо», - слышалось из общего гула. «Можно ведь в этом году наградить, к примеру, Сосновскую, а в следующем — Бурдина», - предложил еще кто-то. «Лучше наоборот. У Сосновской юбилей в следующем году», - отвечали ему.

Угомонить депутатов главе города удалось через несколько минут. На этот раз уже более сознательно они проголосовали за то, чтобы лишь один человек был награжден в этом году почетным званием. «Правильно, а то каждому из бюджета по семь тысяч рублей ежемесячно платить - это же накладно», - добавил кто-то из народных избранников.

На этом спор не прекратился. «Как же теперь быть? Мы теперь одного должны выбрать? Но мы ведь договорились, что не 15 человек, а весь депутатский корпус должен принимать решение», - возмутился В.Бербен.

«Сейчас все проголосуют за обоих кандидатов, как надо, и все», - сказала Галина Лапшина.

«Кто будет голосовать как надо, а кто - как хочет», - буркнул не в микрофон один из депутатов.

После очередного обсуждения было принято решение все же проголосовать и большинством голосов оставить обоих кандидатов, достойнейшего из которых выбрать полным составом. Но во время голосования что-то пошло не так: за М.Бурдина проголосовало 8 депутатов, а 7 нажали на кнопку «против», а за О.Сосновскую было 7 человек, еще 7 — против и один воздержался. Это означало, что по регламенту ее кандидатура рассматриваться на совете города не будет. На секунду в зале повисла тишина.

«Как это, господа?» - схватился за голову В.Бербен.

«Ну, ничего, Сосновская много делает для республики. Она заслуживает звания почетного гражданина Коми», - начал успокаивать кто-то.

«Да и вообще, она больше делает не для Сыктывкара, а для Инты», - добавил еще один депутат.

«А что, Бурдин тоже очень талантливый артист. Мне вот очень нравится, да?» - спросила у журналистов искавшая поддержку в зале Надежда Боянкова.

Снова стоны и причитания пресек В.Жариков: «Я скажу, что думаю. Бурдин в последние годы поет одно и то же, выступает с одним и тем же. Я считаю, что Сосновская действительно заслуживает почетного звания. Как глава города я вынесу проект решения о присвоении ей этого звания на заседание совета».

«То есть, голосовать будем на заседании по двум кандидатам? Хорошо. Так-то лучше, чтобы мы все принимали решение. Так правильнее», - тут же согласились депутаты и со спокойной душой перешли к обсуждению других вопросов.

Фото с сайта breget.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама