Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 9 Май 2015, 16:45 6385 36

Парад Победы в Сыктывкаре: нарядные казаки, ужасы лагерей и слезы ветеранов

В Сыктывкаре празднуют 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Все события довольно традиционны – шествия, митинги, чествование ветеранов, парад на Стефановской площади, полевая кухня, георгиевская ленточка на каждой второй груди. Но пафос праздника стал гораздо ощутимее: то ли от круглой даты, то ли от объявленного в Коми Года патриотизма.

К 09:40 у мемориала «Вечный огонь» стояло огромное количество людей. Они плотным кольцом окружили огороженную территорию, обменивались поздравлениями, хвастались воздушными шариками, вытягивали шеи, чтобы посмотреть, что происходит у памятника.

Основные участники действия – ветераны, чиновники, сопровождающие – уже были рассажены по скамеечкам.

На ступеньках, ведущих к мемориалу, ровными рядами расставили молодых людей в военной форме, в руках которых были портреты воевавших. Это были участники акции «Бессмертный полк», которые ожидали, когда начнется шествие.

Чуть дальше, на тротуарах, стояли представители высшей власти Коми, в руках каждого из них было по гвоздике. Кто-то громко сказал: «Начинаем!», и все задвигалось, зашуршало, заволновалось. Одновременно с этим с верхней части улицы Коммунистической подошла колонна, возглавляемая несколькими ветеранами. Она ненадолго остановилась, участников войны от нее отделили и присоединили к колонне чиновников, после чего они все вместе мерно двинулись к «Вечному огню». В это время военные в красивой форме под звуки выстрелов возлагали венок к чаше огня.

Их сменили другие участники действия, которые добавили к венку сотни гвоздик, а одна бабушка даже оставила у груды цветов черно-белую фотографию очень молодого человека в форме.

На другой стороне улицы, у памятника «Скорбящий воин», происходило то же самое, но с отставанием на несколько минут.

В это время в остановившейся колонне пели песни, ожидая, когда к ним присоединяться все остальные.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама