Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Май 2015, 18:33 1166 1

В России разработали стандарты обвешивания покупателей

Министерство промышленности и торговли страны подготовило постановление, устанавливающее, какие погрешности в весе и объеме товара можно считать обманом потребителя, а какие нет.

Так, обвешивать покупателей предполагается разрешить не больше чем на 10 граммов. Как сообщает газета «Известия», недобросовестные продавцы, прибегающие к большему обману, могут быть привлечены по части 1 статьи 14.7 Кодекса об административных правонарушениях, предполагающей до 50 тысяч рублей штрафа для юрлиц. Эксперты утверждают, что сложная экономическая ситуация в стране в разы повышает риск обвеса в небольших магазинах и на рынках.

В минпромторге пояснили, что раньше нормы, указывающей, какой именно обвес можно считать правонарушением, не существовало. «За обвешивание и обмеривание предусмотрено административное наказание. Однако сколько граммов является обвесом, а сколько — погрешностью весов, документально определено не было», — пояснили в ведомстве.

Согласно проекту приказа, если масса товара составляет от 2 до 10 килограммов (литров), допускается обвес в 10 граммов (3,3 миллилитра), от 0,5 до 2 килограммов (литров) — обвес до 5 граммов (1,6 миллилитров), от 100 до 500 граммов (миллилитров) — до 2 граммов (0,6 миллилитра), до 100 граммов (миллилитров) — до 1 грамма (0,3 миллилитра). В случае линейного размера товара допускается до 0,6 миллиметра обмера при номинальной длине от 2 до 3 метров, до 0,3 миллиметра — для товара от 1,5–2 метров, 0,25 миллиметров — для товара от 1–1,5 метра, 0,2 миллиметра — для товара 0,5–1 метр, 0,15 миллиметра — для товара 0,3–0,5 миллиметра и 0,1 миллиметра — для товара до 0,3 метра.

В пояснительной записке к документу говорится, что его принятие позволит усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в области торговли, в части обеспечения единства измерений для предотвращения обмеривания, обвешивания или обсчета потребителей.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ допускает, что в кризис частота обвешивания покупателей может вырасти. «Наши ежегодные опросы показывают, что в среднем на обвешивание жалуются около 15 процентов потребителей. Данные за 2014 году нас пока не обработаны, поэтому точной актуальной информации пока нет», — сказал он.

П.Шелищ заметил, что допустимая погрешность в расчетах чиновников сильно разнится и составляет от 0,1 до 1 процента. По его мнению, разброс должен быть меньшим, а в его определении могли бы оказать помощь метрологи.

Экс-замглавы Росстандарта Владимир Крутиков пояснил, что на разных весах погрешность может быть различна. «Погрешность весов, в случае если они стрелочные, составляет полделения. Это может быть и 50 граммов, и полкило — все зависит от весов. Если это электронные весы, погрешность определяется самой правой цифрой, она обычно после запятой, то есть если там стоит 7, на самом деле это может быть и 6, и 8. Тут тоже зависит от весов — это могут быть, допустим, граммы или десятки граммов, — рассказал В.Крутиков.

Член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов назвал предложение минпромторга популистским. «Да, обвешивание — это плохо, и у людей закреплена негативная ассоциация с этим. И если минпромторг заявляет, что хочет с ним бороться, проект вызывает одобрение, особенно со стороны пожилых людей. Но фактически норма бесполезная», — считает депутат. Он пояснил, что применить новое постановление на практике вряд ли удастся.

«Если вникнуть в процесс, ясно, что крупные торговые структуры не строят на этом бизнес. Обвешивают сейчас только если на рынках в регионах, где деньги поступают непосредственно продавцу», — считает А.Потапов.

В обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» утверждают, что сейчас продавцы в большей части случаев остаются безнаказанными при обвесе покупателей. «Случаев привлечения очень мало — статья не работает. Правоохранители берут на вооружение установку «хватит кошмарить бизнес» и редко проверяют такие мелочи. Потребители с обвесами давно свыклись, и сейчас их это не особо интересует — всех волнует рост цен», — заявляют общественники.

За обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара предусмотрено административное наказание: от 3 до 5 тысяч рублей штрафа для физлиц, от 10 до 30 тысяч рублей штрафа для должностных лиц и от 20 до 50 тысяч рублей — для юрлиц.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама