Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Май 2015, 17:04 1272 3

Общественники и чиновники признали дома для переселенцев под Сыктывкаром пригодными

Дома для переселенцев из аварийного жилфонда Сыктывкара в местечке Кочпон-Чит, куда горожане переселились пять лет назад, не требуют капремонта и не имеют признаков аварийности. Добротность зданий и отсутствие жалоб со стороны самих жильцов подтверждено комиссионным обследованием.

Сотрудники научно-исследовательского центра «Особое мнение» осмотрели 6 построенных для переселенцев зданий в Сыктывкаре и Усть-Вымском районе и пришли к неутешительным выводам. По информации общественников, три дома, введенные в эксплуатацию в 2010 году в местечке Кочпон-Чит (№№ 21, 23 и 27 по улице 65 лет Победы, возведенные в период с 2008 по 2010 годы), уже требуют капремонтов из-за разрушения фундамента, трещин в стенах, плесени в подвалах.

Как сообщает пресс-служба министерства архитектуры и строительства республики, 13 мая дома посетила экспертная комиссия. Ее члены произвели внешний и внутренний осмотр трех домов. Ни одного признака аварийности зданий эксперты не обнаружили. Это подтвердила и директор управляющей организации «РЭКОН», которая обслуживает эти дома, Наталья Карманова.

По ее словам, подтвержденными самими жильцами, жалоб на состояние домов нет. Кроме того, ни организация «Особое мнение», ни кто либо иной с проверками в местечко Кочпон-Чит не приезжал, с жителями домов не общался и на управляющую организацию, без которой проникновение во внутренние помещения домов, в частности, в подвалы, невозможно, не выходил.

«К нам в министерство за информацией по данным адресам никто не обращался, никаких заявлений с претензиями мы не получали. И лично убедились в том, что таковые отсутствуют», - подвела итоги выездной проверки замруководителя минархстроя региона Марина Рудавина.

Председатель общественного совета ведомства Дарья Шучалина добавила, что общественный контроль за переселением жителей республики из аварийного жилья – один из приоритетов работы и общественного совета при минархстрое и центра «ЖКХ-Контроль». «Я вместе с руководством министерства и администрации столицы Коми убедилась в том, что здания добротные, со стороны жильцов нареканий нет, произведя фото- и видеосъемку на территориях обследованных домов», - сказала она.

По словам общественницы, по результатам проведенной проверки она направит информацию в федеральный центр «ЖКХ-Контроль», общественную палату России, министерство строительства страны и Фонд содействия реформированию ЖКХ.

«Кроме того, от лица центра «ЖКХ-Контроль» я подготовила обращение в адрес организации «Особое мнение» с просьбой прояснить, каким образом они провели свою проверку, приезжали ли вообще в республику и каковы источники их информации, которая ни по одному пункту не подтвердилась, - отметила Д.Шучалина. - Мы готовы еще раз выехать на место вместе с москвичами из организации «Особое мнение», чтобы показать им истинную ситуацию, в которой, надо полагать, они не разобрались или, что часто случается, перепутали Коми с каким-то другим регионом страны».

Фото Дарьи Шучалиной

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама