Сотрудники научно-исследовательского центра «Особое мнение» осмотрели часть домов, возведенных в республике для переселенцев, и пришли к неутешительным выводам.
Сотрудники центра осмотрели 164 построенных по программе переселения дома и 248 аварийных зданий. Признаки строительного брака (существенные трещины в несущих стенах, большое количество плесени в жилых помещениях) были обнаружены в 19 процентах осмотренных новостроек. Еще 33 процента – это дома с большим количеством строительных недоделок и дефектов, то есть, по мнению жителей и сторонних наблюдателей, дома низкого качества. К 13 процентам построенных домов не подведены жизненно необходимые инженерные сети. Таким образом, 32 процента исследованных домов - потенциальные претенденты на участие в новой программе по переселению. Наибольшее количество попавших в исследование подобных домов, фактически непригодных для проживания, выявлено в Астраханской, Калужской, Курганской, Московской, Омской, Саратовской областях и в Коми.
Как сообщили «КомиОнлайну» в «Особом мнении», в республике было обследовано 6 построенных и 11 аварийных зданий в Сыктывкаре и Усть-Вымском районе. Основные проблемы жилья, возведенного в регионе на замену ветхого, касались либо низкого качества строительных работ (и в столице Коми, и в Микуни), либо отсутствия инженерных сетей (в Микуни). Также в пешеходной доступности от сданных домов не было социально значимых объектов сразу по нескольким категориям (магазины, остановки общественного транспорта, учреждения образования, здравоохранения, социального обслуживания). В Микуни в ряде случаев был отмечен низкий уровень благоустройства придомовой территории (отсутствие рядом с многоквартирными домами детских и спортивных площадок, уличного освещения).
Отметим, что ранее к выводу, что в Сыктывкаре строят некачественные дома для переселенцев пришли и инспекторы Фонда содействия реформированию ЖКХ, посетившие стройплощадки в Кочпон-Чите. При этом в 2015 году под снос пойдет еще четыре ветхих дома в центре столицы Коми — на Октябрьском проспекте.
«На основе полученных результатов нельзя сделать однозначный вывод о доле проблемных домов в общем республиканском жилом фонде, построенном в рамках исследуемой программы, так как количество осматриваемых домов было взято не от количества строящегося по программе жилья в регионе, а по единому для всех субъектов страны заданию», - отмечают исследователи.
Кроме того, в рамках мониторинга было проведено анкетирование жителей-участников программы. Всего по стране было опрошено 785 человек (из них 303 - уже переселенных в новое жилье, и 482 - ожидающих переселения). Из 30 опрошенных в Коми в органы власти обращались 6 человек, из них 4 - с жалобами на нарушение сроков переселения, 2 - с претензиями из-за низкого качества предоставляемого жилья. Лишь один человек заявил, что проблемы, заявленные в жалобе, были частично решены. Остальные 5 человек сказали, что их жалобы остались без решения.
Мониторинг был проведен научно-исследовательским центром «Особое мнение» при организационной поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. Исследование охватило 54 муниципальных образования 27 субъектов России.
Напомним, первый этап программы переселения в Коми был провален — к 20 января 2015 года он был выполнен лишь на 10 процентов. Всего три муниципалитета — Воркута, Сосногорск и Усть-Куломский район – завершили первый этап программ в установленный срок. Оставшиеся 13 (Сыктывкар, Усинск, Ухта, Печора, Ижемский, Койгородский, Корткеросский, Троицко-Печорский, Сыктывдинский, Сысольский, Княжпогостский, Удорский, Прилузский и Усть-Вымский районы) продолжали работу над первым этапом. Темпы второго, в котором участвует 11 районов, с трудом, но удавалось нагнать. Министерство архитектуры и строительства региона вынуждено было начать работать с муниципалитетами в ручном режиме и контролировать ход строительства подпрограммных домов.
Отметим, что на программу переселения было дополнительно выделено 445 миллионов рублей.
Фото с сайта fondgkh.ru
Комментарии