В прошлом году из 51 показателя, заложенных в 12 майских указах президента Владимира Путина, в Коми были достигнуты целевые значения только по 36 (по 8 данных еще нет). Снизился реальный размер зарплаты, квартиры стали еще дороже, высококвалифицированных рабочих много не прибавилось, люди стали чаще погибать в ДТП – по планам этого не должно было произойти.
Докладывая о результатах выполнения майских указов на заседании комиссии 14 мая заместитель министра экономического развития Коми Алексей Просужих привел данные по демографии за 2013 год, назвав динамику положительной. По его словам, коэффициент рождаемости по итогам 2013 года оказался выше, чем по Северо-Западу и по России в целом. «Во многом это результат предоставления в Коми ежемесячной денежной выплаты после рождение третьего и последующих детей, регионального семейного капитала, земельных участков многодетных семьям», - перечислил он. Однако чиновник не стал приводить данные по 2014 году, которые не так хороши, как и не стал уточнять, что в начале 2015 года впервые за много лет в Коми зафиксирована естественная убыль населения. По сути регион попал в демографическую яму, поэтому достичь заложенных в майских указах показателей не удастся, признали участники заседания.
Ниже планируемого оказался уровень реальной зарплаты. По указам, к 2018 году он должен вырасти в 1,4-1,5 раза. В Коми рост прогнозировался на 19 процентов, фактический прирост за три года составил 15 процентов и был обеспечен за счет повышения в 2012-2013-е (по данным Комистата, реальный размер зарплаты в Коми в 2014 году снизился на 5,5 процента). Только майские указы не позволили снизить реальный размер зарплаты в бюджетной сфере. В то же время, по словам А.Просужих, достигнуты значения по повышению зарплаты бюджетникам до уровня средней в экономике региона. Сейчас задача – сохранить достигнутый уровень.
В одном из указов есть задача увеличить долю высококвалифицированных работников. В прошлом году было создано и модернизировано 17,1 тысячи высокопроизводительных рабочих мест, прирост 11 процентов. Однако эти усилия были нивелированы во второй половине года, когда заметно ухудшилась экономической конъюнктуры, начался спад производства, выросла безработица.
Что касается повышения производительности труда, то к 2018 году она увеличится в 1,1 раза (сравнивается с 2011-м), а надо чтобы она увеличилась в 1,5 раза. Как отметил чиновник, все из-за того, что добывающая и обрабатывающая промышленность развивается умеренными темпами и мало появляется новых перерабатывающих производств.
Объем инвестиций в основной капитал по отношению к ВРП в 2014-м составил 39 процентов, но и этого недостаточно. Глава Коми Вячеслав Гайзер добавил, что в республике делается многое, в частности приняты законы об инвестиционной деятельности, о налоговых льготах, но результат не такой значимый, как мог бы быть.
По указу в Коми в прошлом году должна была снизиться стоимость квадратного метра жилья, а она увеличилась, причем на 6,2 процента. А.Просужих перечислил причины: объемы строительства не обеспечивают потребности населения, дорогие кредиты, привозные стройматериалы. На это возразил В.Гайзер: «За последние два года мы построили столько жилья, что это должно было сказаться на стоимости жилья, а мы видим обратных эффект. Надо разобраться, почему так происходит».
Несмотря на работу 16 многофункциональных центров, государственными и муниципальными услугами пользуется недостаточное количество жителей Коми (по последним данным – всего 5 процентов). Однако по заявлению А.Просужих, доступность услуг в электронном виде в республике составляет 66,7 процента, а удовлетворенность населения – 82 процента.
В здравоохранении достигнуты два из пяти показателей: снижение смертности от туберкулеза и снижение младенческой смертности. Министр здравоохранения Наталья Арнаутова привела статистику: от болезней системы кровообращения в 2014-м умер 4661 человек (на 58 меньше, чем в 2013-м), но это не смогло достичь записанного в указе показателя. Смертности от новообразований увеличилась на 7,7 процента (умерло 1852 человека), целевое значение превышено на 12 процентов в отрицательную сторону. Смертности от ДТП увеличился на 10,4 процента (погибло 148 человек), целевое значение превышено на 34 процента.
В итоге общая смертность в 2014 году увеличилась на 1,7 процента и составила 12,2 на 1000 человек. По словам министра, причины ухудшения ситуации – рост смертности от болезней системы кровообращения и органов дыхания. А это обусловлено изменением возрастного состава населения: постепенно увеличивается доля пожилых граждан. Кроме того, высокий вклад в увеличение смертности вносят лица, ведущие асоциальный образ жизни.
На заседании комиссии много раз заходила речь о внесении изменений в план мероприятий, чтобы он приобрел большую конкретику, а не перечислял задачи, которые и так прописаны в майских указах. Одна из таких инициатив – убеждать людей, которые едут в автомобилях на задних сидениях, пристегиваться ремнями безопасности. Один из чиновников сказал, что таким образом можно спасти одного-пару человек, что улучшит показатель по смертности в ДТП.
Фото Кирилла Тулина с сайта www.kommersant.ru
Комментарии