Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 мая, 2015, 12:08 2106 1

Воркуту будут развивать новыми подъездными путями и вложениями в «социалку»

Правительство республики утвердило программу социально-экономического развития Арктической зоны региона до 2020 года. За пять лет планируется успеть увеличить население Заполярья, поголовье оленей и поднять экономику с колен за счет новых путей сообщения.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, в основу региональной программы лег указ президента России, которым Воркута была отнесена к сухопутным территориям Арктической зоны. Документ ставит две цели: создать условия для экономического развития Воркуты и улучшить качество жизни местного населения.

По прогнозам на реализацию программы потребуется более 150 миллиардов рублей, 45 из которых должно поступить из федерального бюджета, еще 9 миллиардов - из республиканского. Деньги будут поступать и из внебюджетных источников. Средства будут направлены на инвестпроекты, поддержку инноваций, геологоразведку и освоение углеводородного потенциала, а также содействие предприятиям, использующим это сырье,

Также деньги будут вкладываться в «Белкомур», строительство участка железнодорожной ветки Воркута - поселок Усть-Кара, строительство моста через реку Лыжа на дороге Печора — Усть-Уса — Усинск, строительство подъездных путей к Воркуте и участков дороги Сыктывкар — Ухта - Печора — Усинск — Нарьян-Мар (Акись — Ошкурья, Ошкурья — Усть-Уса, Малая Пера — Ираель, Ираель — Каджером).

Будут реконструированы воркутинская железнодорожная станция и аэропорт, к населенным пунктам Усть-Кара и Амдерма протянут волоконно-оптическую линию связи, улучшат инфраструктуру аварийно-спасательного центра.

Власти будут развивать в Заполярье туризм, создавая маршруты и занимаясь развитием инфраструктуры, но при этом следить за состоянием особо охраняемых природных территорий, заниматься улучшением ситуации в «социалке», здравоохранении, образовании, культуре и ЖКХ через укрепление материально-технической базы.

Помимо изменения экономических показателей, вроде роста объемов инвестиций в основной капитал, налоговых и неналоговых поступлений (на 7 процентов), средней зарплаты и количества прибыльных организаций, по итогам освоения 150 миллиардов рублей, предполагается переселить из аварийного жилья 209 человек, провести капитальный ремонт многоквартирных домов, чтобы в 7,5 раза больше людей было довольно условиями жизни. Должен увеличиться коэффициент естественного прироста населения (на 0,3 процента), вместе с ним на крупных и средних предприятиях станет больше работников, а безработица снизится на 0,3 процента.

Параллельно вырастет поголовье северных оленей в специализирующихся на их разведении хозяйствах (на 17 процентов). Планируется еще и рост числа модернизированных объектов инфраструктуры, расположенных в местах ведения оленеводства (на 4 единицы).

В больницах Воркуты к 2020 году станет на 4,7 процента больше врачей. Кроме того, горожанам, покидающим район Крайнего Севера, выдадут в 2,4 раза больше  государственных жилищных сертификатов.

Скачать программу для подробного ознакомления можно здесь.

Фото с сайта воркута.рф

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама