Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Май 2015, 13:43 3213 5

ТЭЦ для сжигания горы отходов «Сыктывкарского ЛДК» в Лесозаводе запустят в мае-июне

Электростанция, которая займется сжиганием накопившийся в сыктывкарском Лесозаводе за многие десятилетия годы древесных отходов, построена и будет запущена в эксплуатацию в первой половине 2015 года, то есть в мае-июне. Сейчас ведется благоустройство территории, сообщили «КомиОнлайну» в республиканской службе по тарифам.

Свалка существует с 1926 года, данные о том, сколько и какой мусор сюда вывозили, есть только за последние 45 лет. Свалка занимает площадь десять гектаров, в гору свалены кора, опилки, обрезки досок, высота кучи отходов превышает 20 метров. Их объем составляет более 1 миллиона тонн, по другим данным – около 2 миллионов тонн. С начала 2000-х регулярно случались возгорания, а в 2011 году ситуация обострилась — свалка тлела в течение длительного времени, дым и запах гари обволакивали Лесозавод и ветром разносились по городу и пригородам. В итоге прокуратура обязала «Сыктывкарский ЛДК», к тому моменту ставший банкротом, ликвидировать тлеющую свалку до 1 января 2012 года.

Было предложено два пути: вывезти отходы в карьер недалеко от Сыктывкара или провести рекультивацию на месте. В любом случае такой вариант обернулся бы серьезными затратами для бюджета республики. Поэтому решено было остановиться на варианте, который предполагает вовлечение древесных отходов в хозяйственный оборот.

Анализ показал, что единственным более-менее реальным вариантом для этого является их сжигание для производства тепла и электроэнергии. Для подтверждения технической и экономической целесообразности предложенного проекта было проведено комплексное обследование на месте. Свалку пробурили в различных точках и взяли керн. Образцы были исследованы в нескольких независимых лабораториях республики и за рубежом. В результате выяснилось, что несмотря на повышенную влажность и зольность отходы могут служить топливом для теплоэлектростанции.

Так и появился проект строительства ТЭЦ, официально проект называется «Ликвидация склада коры». По сделанным в 2011-2012 годы подсчетам экспертов, объема отходов свалки должно было хватит на 12-15 лет бесперебойной работы станции.

Первоначально хотели начать строительство электростанции в 2012 году. Однако соглашение правительства с ООО «Биоэнергетическая компания», которое обязалось реализовать проект, было заключено только в конце 2012-го. Долгие переговоры с потенциальными инвесторами привели к тому, что проект был отложен на два года. Затем была названа новая дата запуска ТЭЦ – 2014-й, но и этого не случилось: из выделенных на подготовку территории к строительству 13,3 миллиона рублей из республиканского бюджета было потрачено 446,6 тысячи, остальные пришлось перенести на 2015 год.

Как сообщили «КомиОнлайну» в службе Коми по тарифам, работы по строительству электростанции завершены, она готовится к запуску, параллельно благоустраивается территория. Финансирует проект Коми республиканский центр энергосбережения за счет внебюджетных источников и в пределах средств, предусмотренных республиканской программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Республики Коми (2010 - 2020 годы)». На прямые вопросы, во сколько оценивается проект и сколько средств уже потрачено, служба по тарифам не ответила. В то же время в апреле были внесены изменения в бюджет Коми на этот год, среди которых было увеличение расходов на 38,7 миллиона рублей на реализацию мероприятия «Ликвидация «Склада коры» в Лесозаводе и оплату кредиторской задолженности.

По проекту, генерируемая электрическая мощность составит 4,3 МВт, годовой отпуск электроэнергии в сеть – 22 миллиона кВт*ч, годовой объем сжигания кородревесных отходов – 83,2 тысячи тонн. Период сжигания горы коры – десять лет. В результате ввода электростанции в эксплуатацию оценочная величина снижения электродефицита южного энергоузла составит 2 процента.

Фото с сайтов fresher.ru, rkomi.ru, maps.yandex.ru, пользователя т001тт

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама