Доходы снижаются, денег катастрофически не хватает, поэтому российским регионам не остается ничего иного, как в ближайшее время урезать социальные расходы и сокращать занятость в бюджетном секторе. Об этом говорится в исследовании НИУ ВШЭ, подготовленном Институтом управления социальными процессами.
Все прочие возможности экономии практически исчерпаны, пишет Utro.Ru. В большинстве субъектов расходы на ЖКХ и инвестиции в экономику и так уже сведены к минимуму. При этом масштабной помощи из центра, как это было в кризисном 2009 году, сегодня ждать не приходится. Наоборот, в 2015-м предполагается сокращение трансфертов из федерального бюджета регионам на 9 процентов (на 145 миллиардов рублей).
Текущим положением дел российская провинция во многом обязана федеральному центру, который несколько лет назад делегировал региональным бюджетам значительную часть обязательств по социальным расходам, практически не добавив при этом доходной части. И если в 2012 году регионы финансировали 45 процентов всех соцрасходов, то в 2014 году – 51 процент.
К 2014 году доля социальных расходов в региональных бюджетах в среднем составила 62 процента. Максимальные показатели (до 70 процентов) зафиксированы у традиционно дотационных кавказских республик, а также в регионах, не способных оптимизировать социальные расходы, – Свердловской и Саратовской областей. Пониженную долю соцрасходов (менее 50 процентов) сохранили только самые богатые субъекты (Сахалинская и Тюменская области, Москва, ЯНАО), либо северные регионы с повышенными расходами на поддержку ЖКХ – Чукотский ОА и тот же ЯНАО.
Наращивание социальных расходов на фоне новых экономических трудностей привело к кризису региональных бюджетов. На данный момент в 47 регионах долг превышает половину доходов. В Карелии, Удмуртии, Белгородской, Вологодской, Астраханской, Пензенской, Саратовской и Амурской областях долговая нагрузка составляют 80-96 процентов от доходов. В Смоленской, Костромской областях и Мордовии превышает 100 процентов. Максимальный показатель на Чукотке – 125 процентов.
Жизнь без долгов могут позволить себе только регионы с огромной нефтегазовой рентой (Тюменская, Сахалинская области, НАО), а с минимальным долгом – немногочисленные регионы с ответственной бюджетной политикой, среди которых и богатые (ХМАО), и не очень (Пермский, Алтайский края, Иркутская область).
Как пишут «Ведомости», 20 российских регионов фактически уже пребывают в состоянии дефолта. «Хотя в России дефолт регионов по политическим причинам невозможен, характеристики регионов этой группы ему соответствуют», – поясняет автор исследования, ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами Наталья Зубаревич.
*** Госдолг Коми постоянно увеличивается, на 1 мая он составлял 31,48 миллиарда рублей, это половина от доходов республиканского бюджета в этом году. Траты на «социалку» также растут: по итогам 2014 года они составляли 64 процента расходов республиканского бюджета, а по итогам первого квартала этого года – 68 процентов.
Фото Олега Ларионова с сайта www.km.ru
Комментарии