Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Июль 2007, 11:34 574 0

В Коми начался грибной сезон

В Коми начался грибной сезон. «Грибы только пошли, в основном, это красноголовики, — рассказала в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» заядлый грибник Тамара, постоянно торгующая возле одного из городских магазинов. — Их пока не много, хотя в прошлом году в это время сезон был в полном разгаре». По ее словам, чтобы набрать шестилитровое ведро, пришлось ходить по лесу вокруг поселка Седкыркещ более четырех часов. «Грибы есть только в сырых местах, боры до сих пор стоят пустые, наверное, из-за холодного июня. Вот если будут дожди и сохранится теплая погода, то тогда они пойдут», — добавила она.

Сбор грибов, по словам Тамары, достаточно прибыльное дело. «За ними с утра ходят сыновья, иногда — я и муж, — рассказала она. — За лето мы зарабатываем до 25 тысяч рублей». Грибы сдавать в компании невыгодно из-за мизерных закупочных цен. Шесть грибов — три больших и три средних, — выложенных на своеобразный прилавок из пустой коробки, стоят сейчас 60 рублей.

Большие суммы на дикоросах можно заработать и сдавая грибы и ягоды в специальные пункты. Их будет около 300, рассказали «КомиОнлайну» в Союзе потребительских обществ республики. По словам заместителя председателя правления общества Людмилы Шапошниковой, дикоросы будут приниматься в каждом магазине организации на всей территории региона. Закупочные цены пока не определены, ориентировочно они останутся на уровне прошлого года: от 30 рублей за килограмм ягод (черники, брусники, морошки, клюквы) и от 15-20 рублей за килограмм грибов в зависимости от их размера и качества. «В некоторых районах республики собирают дикоросы целыми семьями, зарабатывая за лето до 100 тысяч рублей», — рассказала она.

В этом году приемные пункты потребкооперации планируют закупить у населения около 150 тонн ягод и 30 тонн грибов, то есть на 15 и 5 тонн больше, чем в прошлом году. Из-за отсутствия в регионе предприятий по переработке грибов и ягод, они в большинстве своем будут вывезены за пределы Коми — в компании Москвы и Московской области, соседние регионы. Часть дикоросов будет высушена или заморожена — для нужд предприятий общественного питания.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама