Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Май 2015, 13:48 659 1

В России предложили лишать депутатов мандатов за отказ отчитаться о доходах

Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая разработали законопроект о лишении сенаторов, депутатов Госдумы и депутатов региональных законодательных собраний мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах.

Законопроект о досрочном лишении мандатов за отказ предоставить декларацию о доходах и расходах стал итогом мониторинга «Единой России» декларационной кампании 2014-2015 годов. Сенаторы, а также федеральные и региональные депутаты должны были сдать свои финансовые отчеты до 1 апреля. Однако в общей сложности около 200 избранников от всех политических партий во всех регионах России затянули с декларациями. В частности, в регионах была высказана мотивация, что они не получают зарплату в представительных органах, а значит, не обязаны перед кем-либо отчитываться.

Что касается единороссов, то С.Неверов заявил, что партия намерена проанализировать каждый такой случай и принять меры в отношении недобросовестных политиков. «Если был умысел и человек проигнорировал подачу этих сведений, то на ближайших выборах в этом регионе у этого депутата места в наших списках не будет», — заявил парламентарий.

Подобной прозрачности и борьбы за чистоту рядов единороссы ждут и от других фракций, так как данная проблема касается всех партий, имеющих представительство в законодательных органах. Такие поступки требуют соответствующей морально-этической оценки, считают в «Единой России».

В дальнейшем же бороться с отказниками помогут изменения в законодательстве. Их поправки в законы о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы и об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов субъектов России устраняют лазейку, позволяющую «бизнесменам во власти» игнорировать декларационные требования.

Законопроект только внесен на рассмотрение в Госдуму России, но уже нашел одобрение в регионах страны. «Нахожу эту инициативу не только правильной, но и полезной. Если сенатор или депутат не отчитывается о доходах, значит, ему есть, что скрывать. И ссылаться на то, что кто-то забыл, не успел, или просто не хочет по какой-либо причине – это просто некрасиво, несерьезно. Доходы должны быть прозрачны и это серьезно поможет в борьбе с коррупцией. Будем откровенны, народ, видя, на каких автомобилях ездят наши сенаторы и депутаты, как одеваются, где отдыхают, вряд ли верит в их честность и бескорыстность. Доказать же обратное можно только тогда, когда доходы открыты для соответствующих органов. Мы должны показать, что у нас нет тайн от населения. Если же у кого-то они есть, то пусть хранят при себе, но уже без депутатских мандатов», - подчеркнул заместитель председателя Госсовета Коми, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Макаренко.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама